Главные новости - все новости
31 июля 2018, 19:50
393

В МБХ-медиа не исключают, что причиной гибели российских журналистов в ЦАР было ограбление

© Стоп-кадр видео Дождя

Гибель троих российских журналистов в Центральноафриканской республике «Росбалту» подтвердила главред МБХ-медиа Вероника Куцылло.

Ранее сообщалось, что в ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. СМИ передавали, что корреспонденты проводили расследование о «ЧВК Вагнера».

«Мне известно, что они планировали совместный проект с Центром управления расследованиями по ЦАР», — пояснила Куцылло. Что это был за проект, она затруднилась ответить.

По словам Куцылло, версию убийства с целью ограбления выдвигают местные СМИ. «Мы точно не знаем, но это вполне возможно, потому что это ЦАР. Дорогая аппаратура, наличные деньги — банкоматов там нет на каждом углу», — сказала она.

В свою очередь секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов отметил, что корреспонденты не были командированы Союзом журналистов. «Это частная продюсерская компания. Родилась идея сделать материал о частных военных компаниях, кто-то профинансировал. Они туда поехали и, к большому нашему сожалению, погибли. Я знал Орхана — это был талантливый человек умеренных либеральных взглядов. Он основал организацию „Союз мусульманских журналистов“. Это был деликатный человек. Не сомневаюсь что фильм, который он бы снял о ЧВК, был бы грамотный и справедливый», — сказал Гусейнов.

Лучшее за неделю