Главные новости - все новости
1 августа 2018, 12:01
347

Захарова: Джемаль и его коллеги оформили въезд в ЦАР как туристы

© Фото с сайта www.mid.ru

Погибшие в Центральноафриканской республике российские корреспонденты оформили свой съезд как туристический. Ни они сами, ни организаторы их поездки не уведомили о приезде россиян ни МИД России, ни посольство РФ в ЦАР. Об этом заявила в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, накануне стало известно о гибели в ЦАР съемочной группы из России — журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Их расстреляли и ограбили местные бандиты. Россияне прибыли в ЦАР, чтобы снять документальный фильм о местных реалиях.

Как отметила Захарова, у погибших не было при себе паспортов, что осложнило процедуру опознания. Были только просроченные удостоверения представителей СМИ примерно 2011 года выпуска. О самом факте их нахождения в ЦАР российских дипломатов никто не предупредил. В ЦАР журналисты въехали как туристы, никаких документов о ведении журналисткой работы они не подавали. В МИД, добавила она, нет понимания, как они там оказались и кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР.

Захарова подчеркнула, что посольство России в ЦАР ведет тесную работу с местными правоохранителями. «Этому делу уделяется особое внимание», — заверила она.

По теме
Лучшее за неделю