Главные новости - все новости
19 сентября 2018, 13:38
232

В ЦИК усомнились в дееспособности избиркома Приморья

© Фото Евгения Евдокимова

В Центризбиркоме РФ поставили под сомнение дееспособность избиркома Приморского края, где рекомендовано отменить итоги второго тура выборов губернатора региона.

Как передает «Интерфакс», у членов ЦИК РФ возник вопрос о том, может ли избирательная комиссия Приморского края исполнять свои функции после нарушений, допущенных на выборах краевого губернатора. «Речь идет о системных, хорошо продуманных нарушениях, которые привели к тому результату, который мы с вами наблюдаем», — сказал член Центризбиркома Борис Эбзеев на заседании ЦИК.

По его словам, в Приморье сложилась «экстраординарная ситуация, и с этой точки зрения у меня возникает вопрос, насколько дееспособна избирательская комиссия Приморского края».

Он отметил, что краевой избирком не смог обеспечить «выполнение конституционных требований и нашего электорального законодательства».

В то же время глава ЦИК Элла Памфилова не согласилась с низкой оценкой деятельности избиркома Приморья. «Позвольте не согласиться с такой оценкой избиркома Приморья. Наоборот, благодарности Татьяне Валерьевне (главе избиркома Приморья), членам избиркома, они оперативно работали и взаимодействовали с нами», — сказала Памфилова.

Ранее ЦИК РФ рекомендовал избиркому Приморского края признать результаты второго тура губернаторских выборов недействительными. Окончательное решение еще не принято.

Лучшее за неделю