Главные новости - все новости
14 ноября 2018, 15:19
28

«Медиасоставляющую цифровой экономики» эксперты обсудили в Домжуре

Международная конференция с успехом прошла в Москве при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Представительный форум собрал ведущих экспертов в области СМИ и сфере экономики из восьми стран.

На конференции обсуждалась степень влияния цифровых технологий на преобразования как в медиаиндустрии, так и в политической, социальной и культурной жизни общества. Открывая пленарное заседание, ректор ФГОУ ДПО «Академии медиаиндустрии» Сергей Давыдов отметил, что цифровая экономика — это «не столько состояние, сколько направление, совокупность различных процессов, охватывающих различные стороны современного общества».

Во время дискуссии ученые, медиаэксперты, представители государственных ведомств и общественных объединений затронули широкий спектр вопросов, касающихся медиасистемы, 4-й промышленной революции и глобальной цифровой трансформации.

С концептуальными докладами выступили декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» А.Г. Быстрицкий, декан Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Л. Вартанова, первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС В.Н. Пинчук, заместитель директора Департамента государственной политики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ А.В.Недяк, президент АКАР С. Л. Пискарев, президент Berlin University of Digital Sciences Майк Фридрихсен из Германии. Новые данные исследований современных медиа и измерений их аудитории представили участники конференции из Фонда «Общественное мнение», компании Mediascope, ВЦИОМ, GfK — Россия, РОЦИТ, НИУ ВШЭ.

Далее в рамках конференции состоялись три «круглых стола». Обстоятельный анализ текущих процессов преобразований и прогноз развития изменений в социокультурной и экономической сферах прозвучал в выступлениях не только представителей России (выступили ­ М.М. Твердынин, С. Л. Уразова, М. Райбман, С. В. Кетов, Д. С. Бессонов, А.В. Орлов, Г.В. Солдатова, Е.И. Кузьмин, О.А. Дмитриев, И.В. Савченко, И.В. Жилавская), но и зарубежных спикеров — Н.А. Бровко (Кыргызстан), И.В. Новиковой (Республики Беларусь), Х. Боговой (Болгария) и др.

Однодневная работа конференции завершилась принятием Итогового документа, в котором отмечается, что консолидированная образовательная практика вузов в состоянии обеспечить передачу научно-практического опыта на региональном, национальном и межгосударственном уровнях.

Лучшее за неделю