Главные новости - все новости
21 декабря 2018, 15:45
95

Гражданство Черногории за инвестиции

© Фото предоставила компания «Elma Global»

Правительство Республики Черногория анонсировало новую программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Она стартует 1 января 2019 года и продлится три года, в течение которых планируется дать зеленый свет всего двум тысячам заявок.

Критерии отбора участников

Претендовать на гражданство Черногории сможет любой совершеннолетний иностранец, не страдающий неизлечимыми инфекционными заболеваниями. В заявку могут быть включены члены его семьи: супруга и несовершеннолетние дети-иждивенцы. Финансы главного заявителя должны быть получены легальным путем, а сам он не должен иметь судимость, повлекшую за собой лишение свободы на срок более одного года. Кроме того, всем фигурантам заявки необходимо получить положительное заключение по итогам проверки благонадежности, которая будет проводиться специализированными компаниями.

Финансовые условия

Чтобы получить гражданство Черногории, необходимо инвестировать 350 тыс. евро или 550 тыс. евро. Из них 100 тыс. евро потребуется внести в фонд развития страны на безвозвратной основе, а остальное вложить в туристические девелоперские проекты из правительственного реестра.

Участие в строительстве объектов, расположенных в северных и центральном районах (за исключением Подгорицы), обойдется в 250 тыс. евро. Вкладывать можно как в целые курорты, так и в 4-звездочные отели с жилым фондом не менее 35 номеров, для обслуживания которых потребуется создание 25 и более рабочих мест.

Для столичного и прибрежных регионов размер вложений значительно выше — 450 тыс. евро. Средства предлагается инвестировать в курорты либо в 5-звездочные отели с 60 и более номерами, строительство которых гарантирует создание хотя бы 80 рабочих мест.

Полный список проектов будет опубликован на официальном правительственном сайте Черногории. Помимо туристических объектов, в нем будут содержаться промышленные и сельскохозяйственные.

Документы можно будет подать только через специального агента, имеющего соответствующую лицензию. Ожидается, что получить гражданство Черногории участники программы смогут уже через шесть месяцев после регистрации заявки.

Перспективы

Паспорт Республики Черногория обеспечивает безвизовый въезд в более чем 115 государств, включая Шенгенскую зону, ОАЭ, Сингапур, Южную Корею и др. Кроме того, государство является кандидатом на вступление в Евросоюз, которое планируется в 2025 году. Это означает, что граждане Черногории автоматически станут гражданами ЕС. Получение черногорского паспорта можно рассматривать как создание «запасного аэродрома» в Европе и одновременно инвестиции в собственное будущее.

Помимо Черногории компания «Elma Global» работает с другими программами экономического гражданства: Карибские страны (Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис и др.), Болгария, Кипр и Мальта.

Контакты

Москва, ул. Смольная, 24а, 10-й этаж, офис 1022/2

+7 (495) 228-30-84, +7 (962) 973-26-73

Представитель в Санкт-Петербурге: +7 (812) 920-36-52

info@honoraryconsul.ru

https://honoraryconsul.ru

Материал опубликован на правах рекламы. 

Лучшее за неделю