Modified 1 апреля, 22:29

Updated 1 апреля, 22:29

Первый памятник Ельцину открыт в Москве

23 апреля 2008, 07:32

МОСКВА, 23 апреля. На Новодевичьем кладбище столицы открыт первый памятник одному из самых противоречивых политиков, ушедшему из жизни ровно год назад – Борису Ельцину. Как сообщили «Росбалту» в Информационном центре правительства Москвы, автором мемориала стал известный скульптор Георгий Франгулян.

Надгробная композиция весьма символична: укрывающий могилу приспущенный российский флаг, выполненный из камня разных пород напоминает, что именно Ельцин вернул России триколор. «Идея памятника для меня была очевидна. Потому, без всяких сомнений, в течение одного часа я сделал все наброски и эскизы. Было ясно, что памятник такому могучему человеку, как Борис Николаевич, должен отразить не столько его внешнее сходство, сколько его позитивную энергетику, его харизму», - цитирует «Интерфакс» автора монумента. По словам Франгуляна, "это должен быть символ новой России".

"Интрига памятника, если можно так сказать, заключается в том, чтобы, используя средства пластики, символов новой России и образа самого Ельцина, передать суть характера первого президента России и его значение. А значение его в том, что он в тысячелетней истории России открыл для нее новую страницу", - подчеркнул Франгулян.

Отметим, что годовщину ухода из жизни первого российского президента будут вспоминать сегодня и на его родине, в селе Бутка Свердловской области. Здесь планируется установить мемориальную доску из черного мрамора, на которой выбиты слова: "В своей жизни я сделал самое главное — Россия больше не вернется назад…" Именем Бориса Ельцина уже названа улица в Екатеринбурге, а Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ) стал носить имя первого президента РФ. Ельцин учился там на строительном факультете с 1950 по 1955 годы. К концу года в Санкт-Петербурге должна быть открыта президентская библиотека имени Бориса Ельцина. Распоряжение о ее создании было подписано Президентом РФ Владимиром Путиным в середине прошлого года.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1955 окончил Уральский политехнический институт. С 1955 работал в строительных организациях, а с 1963 — главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината. В 1968-88 занимался партийной работой. На посту руководителя столичной партийной организации Ельцин прославился как демократ. Москвичи в целом одобряли популистские методы своего градоначальника. На октябрьском пленуме ЦК КПСС (1987) Ельцин подверг критике работу Политбюро, секретариата ЦК и лично Михаила Горбачева. За это выступление он был снят с поста первого секретаря и выведен из состава Политбюро. В 1987-1989 Ельцин работал первым заместителем председателя Госстроя СССР. Слава опального политика, пострадавшего «за правду» помогла Ельцину в конце 1980-х стать лидером демократического движения.

12 июня 1991 в первом туре он был избран президентом Российской Федерации. В августе 1991 Ельцин возглавил сопротивление антидемократическому путчу Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). 22 августа 1991 своим указом он приостановил, а потом запретил деятельность КПСС. В декабре 1991 он подписал совместно с руководителями Белоруссии и Украины Беловежские соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске СССР.

При Ельцине страна пережила августовский экономический кризис и дефолт (отказ государства платить по своим долговым обязательствам). В августе 1999 Ельцин назначил исполняющим обязанности премьер-министра малоизвестного руководителя ФСБ Владимира Путина. В декабре 1999 Ельцин досрочно подал в отставку. Согласно конституции исполняющим обязанности президента стал Путин.

После отставки Ельцин руководил собственным фондом, работал над мемуарами. Ельцин — автор книг: «Исповедь на заданную тему» (1990), «Записки президента» (1994), «Президентский марафон» (2000).

Ельцин был похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище. Заупокойную литию совершил викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Арсений.