Москва - все новости
28 мая 2008, 18:50

Московские геи уверяют, что гей-парад разрешен администрацией президента

МОСКВА, 28 мая. Организаторы московского гей-парада не намерены успокаиваться и все же планируют победить столичные власти, которые уже несколько раз запрещали проведение марша секс-меньшинств. Как сообщается на сайте «GayRussia.Ru», сегодня «администрация президента Российской Федерации проинформировала организаторов московского гей-прайда о том, что она направила поручение в префектуру Центрального Административного округа Москвы согласовать проведение мероприятия на одной из площадок столицы, где традиционно проводятся публичные мероприятия, а также обеспечить безопасность участников мероприятия».   

Между тем, как сообщили «Росбалту» в пресс-службе префектуры ЦАО Москвы, документа из администрации российского президента к ним не поступало. «Никогда администрация президента России в префектуры города напрямую не обращается, - подчеркнули в пресс-службе. – Такой документ был бы направлен в мэрию, а уже оттуда его перенаправили бы к нам. Но в любом случае, согласования парада – это не наш уровень, этим занимается мэрия Москвы. Мы имеем право согласовывать небольшие мероприятия, в которых участвует лишь несколько человек, например, пикеты».

В пресс-службе подчеркнули, что о существовании «высокого» распоряжения в первый раз слышат.

Напомним, 16 мая за разрешением на проведение парада геи обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, направив ему письмо с просьбой позволить провести мероприятие в Александровском саду, так как это место неподотчетно мэрии Москвы.

Кроме того, организаторы гей-парада обратились в Генеральную прокуратуру РФ с требованием привлечь мэра Москвы Юрия Лужкова к уголовной ответственности по статье 149 Уголовного кодекса РФ «за систематическое незаконное воспрепятствование проведению в столице любых публичных акций лиц гомосексуальной ориентации». 

По словам одного из организаторов парада Николая Алексеева, «московские власти установили фактический запрет на проведение любых публичных мероприятий геев и лесбиянок, что противоречит действующему законодательству и является нарушением Европейской конвенции о защите прав человека». Организатор гей-парада добавил, что «если бы в России действовала система суммирования наказания и, учитывая то, что статья 149 Уголовного кодекса РФ предусматривает до трех лет лишения свободы, г-н Лужков, запрещая всевозможные публичные мероприятия в Москве, заработал бы уже не меньше двух тысяч лет тюремного срока».

Напомним, столичные власти запретили проведение 17 мая пикета сексменьшинств около здания Генеральной прокуратуры РФ. Ранее был вынесен запрет на гей-парады в майские праздники.

Лучшее за неделю