Москва - все новости
26 июня 2008, 17:01

Макаревич: За отстрелом собак последует отстрел бомжей и пенсионеров? (видео)

МОСКВА, 26 июня. В Новопушкинском сквере Москвы прошел митинг в защиту животных. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Москва», активисты вышли с лозунгами «Приюты — под общественный контроль!», «Мы против убийства бездомных собак», «Гиперприюты — концлагеря для животных», «Сегодня чужой щенок, завтра – ваш ребенок!».

Защитники животных выступали против создания приютов для собак, отстрела животных, эвтаназии, против отмены программы о стерилизации, и призывали правительство Москвы содействовать принятию федерального закона о защите бездомных животных. Альтернативой государственным приютам участникам митинга видится домашнее содержание питомцев, либо учреждение общественного контроля за подобными "сиротскими домами" для четвероногих. 

На митинге было немало знаменитостей. Так, музыкант Андрей Макаревич рассказал, что недавно он во главе группы защитников животных написал письмо президенту, в котором предлагал прекратить отстрел бездомных животных. В последнее время СМИ активно муссируют тему нападения бродячих собак на людей, напомнил Макаревич, и привел в пример водителей, которые ежедневно сбивают детей на российских дорогах. «Почему мы тогда не отстреливаем водителей? – отметил он. - Следующей ступенью, наверное, станет отстрел пенсионеров и бомжей – они ведь тоже не украшают город?».

Поддержать защитников животных пришел и певец Александр Градский, который призвал всех более человечно относиться к «братьям нашим меньшим» - тем, кто слабее нас и не может сам себя защитить.  Литератор Ирина Озерная, в свою очередь, заявила, что нельзя отменять программу стерилизации животных. «Неужели вы хотите, чтобы Москва превратилась в кладбище домашних животных? Неужели вы хотите, чтобы здесь остались одни крысы?», - обратилась она к правительству Москвы.

Выступления митингующих постоянно прерывались громкими призывами: «Даешь закон в защиту животных!», «Разводишь животных – плати налог!»

С просьбой «прекратить это безобразие - отстрел животных, создание питомников для собак» обратился к мэру Москвы певец Юрий Антонов. Он  выразил сожаление по поводу того, что «мы живем в варварской стране». По его словам, люди стали жить красиво, по-европейски, покупать дорогие вещи, дома, машины, но по-человечески обращаться с четвероногими живыми существами так и не научились.

Выступающие приводили в пример детей, на глазах которых происходят ежедневные убийства животных - это приводит к зарождению жестокости в их сердцах, утверждали участники митинга. «А потом мы удивляемся тому, что наши дети берут ножи и идут убивать», - заявила актриса Елена Папанова.

На митинге присутствовали также студенты ВУзов и хозяева собак, убитых живодерами. У всех защитников животных на груди были отличительные знаки – красные сердца с изображением лапы животного. 

Митинг в защиту животных, видео.

Лучшее за неделю