Новый виток в деле Бульбова

Руководитель следственной группы СКП РФ, занимающейся скандальным делом в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова, Альберт Богданович больше не участвует в этом расследовании. Следственную группу возглавила Елена Федулова, сразу же предъявившая обвинение еще двум фигурантам.

Руководитель следственной группы СКП РФ, занимающейся скандальным делом в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова, Альберт Богданович больше не участвует в этом расследовании. Следственную группу возглавил другой сотрудник СКП РФ - Елена Федулова. Этому предшествовало несколько скандалов.

Адвокаты генерала Бульбова обвинили Богдановича в предъявлениив суде ложной справки ФСБ РФ. А Генпрокуратура вынесла из-за действий следователя представление руководству СКП РФ. Альберт Богданович отказался возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в интервью бывшего высокопоставленного сотрудника СКП Дмитрия Довгого.

11 июня 2008 года на заседании Басманного суда, где рассматривался вопрос о продлении сроков нахождения Бульбова под стражей, адвокаты обвиняемого попросили приобщить к материалам процесса интервью Дмитрия Довгого, в котором тот привел подробности того, как возбуждалось уголовное дело в отношении Александра Бульбова.

«В сентябре Бастрыкин (начальник СКП РФ — «Росбалт») передал мне оперативные материалы в отношении Бульбова и его коллег и приказал возбудить дело. Никакой конкретики в этих материалах не было, но отказаться я по понятным причинам не мог. Один из руководителей ГСУ предложил хитрый ход: взять любое другое дело и пристегнуть наркополицейских к нему. Бастрыкину идея понравилась. После долгих обсуждений выбор пал на расследуемое в Москве дело в отношении сотрудников ГУВД; они за взятки ставили коммерсантов на прослушку. Ни Бульбов, ни его подчиненные там, правда, не фигурировали, тем не менее, дело было изъято к нам, в ГСУ. Один из фигурантов тут же дал показания, что был посредником при передаче взяток от Бульбова к милиционерам», — рассказал в этом скандальном интервью «МК» Дмитрий Довгий.

Александр Бульбов заявил на суде, что после интервью Довгого к данному делу нельзя относиться формально, поскольку бывший начальник ГСУ в двух абзацах очень верно изложил всю суть происходящего – генерала арестовали без всяких оснований, просто «прицепив» к уже существовавшему уголовному делу.

На этих же слушаниях следователь СКП Альберт Богданович, который и вел дело Бульбова, предоставил в распоряжение судьи справку ФСБ РФ за подписью некоего Харитонова. Из нее следовало, что родственники, друзья и адвокаты Бульбова создали некий штаб по противодействию следствию и планируют договориться с руководством СИЗО об освобождении генерала и других арестованных по данному делу.

В справке контрразведчики, ссылаясь на свою оперативную информацию, утверждают, что, оказавшись на свободе, Бульбов может скрыться, а у самого генерала и его жены есть счета в иностранных банках, «открытые на третьих лиц».

И хотя суд продлил Бульбову срок содержания под стражей, этот процесс фактически предрешил то, что Богдановича отстранят от ведения громкого дела. 14 июля Мосгорсуд фактически признал незаконным справку ФСБ РФ, зачитанную Богдановичем.

По словам адвоката Сергея Антонова, из данной справки следовало, что в отношении него и других адвокатов Бульбова ведутся оперативно-розыскные мероприятия: прослушка, слежка и т.д. «Вначале в Мещанском суде, а потом  - в Мосгорсуде, представители ФСБ РФ заявили, что никаких подобных действий в отношении адвокатов нет, – отметил «Росбалту» Сергей Антонов. – Соответственно, есть все основания считать, что сведения, изложенные в данной справке, не соответствуют действительности».

Александр Бульбов вскоре после процесса написал на имя главы СКП РФ Александра Бастрыкина заявление, в котором потребовал провести проверку по фактам двух совершенных преступлений. В интервью Дмитрия Довгого говорилось о фабрикации уголовного дела в отношении Бульбова.

Также незаконно была задержана (это признала Генпрокуратура) бухгалтер ЧОП «Немесида» Елена Мардашова, от которой требовали дать показания на супругу Бульбова, возглавляющую этот ЧОП. Каково же было удивление генерала, когда на его заявление пришел ответ от того же Альберта Богдановича, где он сообщил, что не усмотрел в изложенных фактах состава преступления.

«Это грубое нарушение УПК РФ.- заявил «Росбалту» Сергей Антонов, – Существует порядок рассмотрения подобных заявлений. Должна быть проведена проверка всех изложенных фактов, по окончании которой и принимается решение о возбуждении или не возбуждении дела. Но в данном случае, проверка не проводилась».

В результате Александр Бульбов и его адвокаты написали жалобу в Генеральную прокуратуру. Та, изучив материалы, вынесла руководству СКП РФ «представление об устранении нарушений закона». Нарушением ГП посчитало как раз то, что Альберт Богданович «не увидел состава преступления» в фактах, изложенных Бульбовым, даже не проверив их.

Во вторник стало известно, что из следственной группы СКП РФ, занимающейся скандальным делом в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова, выведен Альберт Богданович. Следственную группу возглавил другой сотрудник СКП РФ - Елена Федулова, которая сразу же предприняла активные шаги.

Как стало известно «Росбалту», 30 июля новые обвинения были предъявлены двум фигурантам «дела Бульбова» - старшему оперуполномоченному ФСКН Сергею Донченко и бывшему заместителю начальника службы безопасности ФСКН Юрию Гевалу. Раньше им инкриминировалась превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных разговоров и дача взяток. Теперь наркополицейских обвинили еще и в получение взяток.

Александр Бульбов был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту «Домодедово» оперативниками ФСБ в рамках дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров. Помимо обвинения в незаконной «прослушке», Бульбову и еще семи задержанным инкриминируется превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, а также получения и дача взяток.

Александр Шварев