Невзлина признали убийцей

Мосгорсуд огласил приговор по делу бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Суд, согласившись с обвинением, признал Леонида Невзлина виновным в организации убийств и покушений и заочно приговорил его к пожизненному тюремному заключению.

Мосгорсуд огласил приговор по делу бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Он обвинялся в организации ряда убийств и покушений на людей, мешавших деятельности нефтяной компании. Прокуратура требовала приговорить Невзлина к пожизненному заключению, адвокаты просили полностью оправдать подсудимого по всем эпизодам. В результате суд,  согласившись с обвинением, признал Леонида Невзлина виновным в организации убийств и покушений и заочно приговорил его к пожизненному тюремному заключению.

Уголовное дело в отношении Леонида Невзлина попало в Мосгорсуд со скандалом. Генпрокуратура передала туда все материалы в прошлом году, при этом о данном факте не были уведомлены ни сам предприниматель, проживающий сейчас в Израиле, ни его адвокаты. Оказалось, что со стороны обвиняемого с делом ознакомился назначенный адвокат. В результате личным защитникам Невзлина по их требованию было предоставлено дополнительное время на прочтение материалов, после чего весной этого года в Мосгорсуде начался процесс.

Согласно данным Генпрокуратуры, Леонид Невзлин непосредственно отдавал распоряжения о физическом устранении людей начальнику отдела службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину (он уже отбывает пожизненный срок). По версии следствия, за период 1998-2002 гг. по указанию бывшего совладельца ЮКОСа были совершены убийства директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, главы администрации города Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник  Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Евгения Рыбина (который и был целью киллеров) - Николая Федотова. «Этой же группой были совершены покушения на убийства начальника  управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и  Евгения Филиппова», - сообщили «Росбалту» в Генпрокуратуре.

Причины преступления, по версии следствия, разные. Валентина Корнеева не хотела продавать банку МЕНАТЕП, в котором Невзлин работал первым зампредседателя правления, здание магазина «Чай» на улице Покровка. Владимир Петухов заявлял о том, что ЮКОС укрывается от уплаты налогов. Евгений Рыбин вел с нефтяной компанией затяжную «войну» в различных судах из-за неисполнения контрактов. Ольга Костина когда-то работала в банке МЕНАТЕП, потом у нее возник конфликт с Невзлиным. Ссора с совладельцем ЮКОСа стала и причиной нападения на Виктора Колесова.

В своей речи государственный обвинитель Александр Кубляков привел слова Байрона: «Чтобы высушить одну людскую слезу, нужно пролить море крови». «На Невзлине много крови», - продолжил свое выступление Кубляков, после чего зачитал все эпизоды, инкриминируемые бывшему совладельцу ЮКОСа. В результате обвинитель потребовал приговорить Невзлина за нападение на Колесова к 8 годам тюрьмы, за четыре покушения – к 15 годам, а за пять убийств – к пожизненному сроку. «Вина подсудимого в совершении преступлений нашла полное объективное подтверждение», - заявил судьям Александр Кубляков.

Речь адвоката Леонида Невзлина Дмитрия Харитонова заняла три часа. В своем выступлении защитник попытался опровергнуть все доводы обвинения, заявив, что дело в отношении его клиента «сфабриковано по решению госорганов на высшем политическом уровне». Дмитрий Харитонов потребовал от суда полностью оправдать Леонида Невзлина.

В результате в пятницу Мосгорсуд встал на сторону обвинения и признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства. Суд пришел к выводу, что в ходе следствия и процесса удалось доказать, что бывший соучредитель ЮКОСа организовал совершение ряда тяжких преступлений. Невзлин, проживающий в Израиле, заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Александр Шварев