«Воров в законе» теснят из России

Влиятельный «вор в законе» Лаша Шушанашвили депортирован из России. Он считается одной из ключевых фигур в разгорающейся криминальной войне между двумя мафиозными кланами – Тариела Ониани и Аслана Усояна (Дед Хасан).

Влиятельный «вор в законе» Лаша Шушанашвили депортирован из России. Он считается одной из ключевых фигур в разгорающейся криминальной войне между двумя мафиозными кланами – Тариела Ониани и Аслана Усояна (Дед Хасан).

В июле этого года сотрудники МВД РФ не дали Тариелу Ониани провести сходку своих сподвижников в Подмосковье. Теперь оперативники нанесли удар и по второй противоборствующей стороне. В пятницу они задержали ближайшего сподвижника Деда Хасана Лашу Руставского и уже на следующий день «вор в законе» был депортирован в Армению. В России ему запрещено появляться ближайшие пять лет.

Операция по задержанию и депортации Лаши Шушанашвили был проведена в предельно короткие сроки. На прошлой неделе оперативники получили информацию, что «вор в законе» должен появиться 19 сентября в подмосковном поселке Барвиха. Там его и задержали сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

«Все было сделано настолько быстро, что десять охранников «вора в законе» не смогли ничего предпринять », - отмечают милиционеры. Оперативники заранее подготовили пакет документов, необходимых для выдворения авторитета из страны. Уже в субботу суд признал, что Шушанашвили незаконно получил паспорт гражданина России, а на территории РФ находится нелегально. В результате Лаша был выслан из России.

Изначально сыщики планировали отправить Руставского в Грузию, где он и родился. Но после последних событий такая процедура стала невозможной. Поэтому Шушанашвили переправили в Армению, откуда он и прибыл в Москву с фиктивным паспортом российского гражданина. Лаше запрещен въезд на территорию РФ на пять лет. 

По данным ГУ МВД по ЦФО, Шушанашвили стал «вором в законе» еще в семидесятых годах, когда впервые угодил за решетку. На тот момент ему только исполнилось восемнадцать лет. Затем «вор в законе» еще трижды был судим. Из своих 47 лет Руставский более 11 лет провел в местах заключения.  

По словам оперативников, на сегодняшний день фигура Лаши является ключевой в конфликте между двумя известными кланами грузинских «воров в законе» - Деда Хасана и Тариела Ониани. «Его принадлежность к группировке Деда Хасана стала окончательно непоколебимой после ареста в Испании в 2006 году одного из лидеров преступного мира - Захария Калашова по кличке Шакро Молодой, – отмечают в ГУ МВД по ЦФО. - Во время отсутствия Шакро всеми делами взялся управлять Лаша, после чего и начались дебаты между «ворами в законе», разделив их на два берега».

Как уже сообщал «Росбалт», с конца 80-х «вор в законе» Аслан Усоян считается негласным хозяином криминального мира южной части России. Все это время попытки других мафиозных кланов проникнуть на данную территорию заканчивались кровопролитием.

Так, в 1996 году интерес к южному региону начал проявлять другой влиятельный «вор в законе» Рудольф Оганов по кличке Рудик Бакинский. Сначала в разборках гибли рядовые члены группировок, потом настал черед и преступной элиты. Но Рудик и Хасан не только воевали, они проводили целые программы по дискредитации друг друга в криминальных кругах. Больше в закулисной борьбе преуспел Оганов — в ноябре 1997 года он добился «раскоронации» Усояна на сходке в Подмосковье.

Закончился конфликт тем, что на одной из сходок Рудольфу Оганову был вынесен «смертный приговор», который киллеры привели в исполнение в феврале 1999 года в Москве.

Сейчас, по данным МВД РФ, ситуация развивается по похожему сценарию. Сразу после того, как Сочи был выбран местом проведения Олимпиады, интерес к южному региону появился не только у официальных инвесторов, но и у представителей криминального мира — в частности, у Тариела Ониани.

Деду Хасану и Шакро Молодому новые попытки проникновения в регион «чужаков», по сведениям оперативников, крайне не понравились. Один из их ближайших сподвижников, Лаша Шушанавшвили, должен был попытаться разрешить конфликтную ситуацию, но не сумел найти общий язык с Ониани. В результате «воры в законе» из клана Ониани в апреле этого года на сходке «раскороновали» Лашу Шушанашвили. Как обычно в таких случаях, оппоненты поставили в вину Руставскому то, что он слишком увлекся коммерцией и забыл о воровских понятиях. В итоге значительная часть «воровского мира» разделилась на сторонников Ониани и Хасана.

Оба «вора в законе» в мае провели сходки, на которых поднимали вопрос о «раскоронации» друг друга. На сторону и того и другого встали весьма влиятельные «воры в законе». В частности, Хасана и Руставского поддержал Вячеслав Иваньков, по кличке Япончик, а сторону Ониани заняли Джемал Хачидзе и Анзор Хуцишвили.

«Ситуация грозит вылиться в войну, подобную той, которая была между Усояном и Огановым в конце 90-х годов,. – рассказал «Росбалту» один из сотрудников МВД РФ.– Сейчас мы пытаемся не дать этому произойти».

Для того, чтобы остудить пыл гангстеров оперативники задержали ряд «воров в законе» из обоих кланов, в том числе, и Аслана Усояна. Дед Хасан был задержан в июне в Подмосковье сотрудниками Департаментом борьбы с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. «Он является фигурантом целого ряда уголовных дел, в том числе и об убийствах, поэтому у нас был повод надеть на «вора в законе» наручники», - рассказал источник «Росбалта».

Впрочем, главной целью этой операции была профилактическая беседа с Усояном. По словам собеседника агентства, «после проведения всей необходимой работы» Деда Хасана отпустили.

Почти сразу у милиционеров появилась информация, что лидер другого клана Тариел Ониани планирует собрать большинство «воров в законе», вставших под его знамена. Сходка была намечена на 7 июля. Для ее проведения мафиози арендовали небольшой прогулочный теплоход «Москва».

Но обсудить дела им помешали сотрудники Главного управления МВД по ЦФО. Они с вертолетов десантировались на судно и приказали капитану пришвартоваться в районе Пироговского водохранилища. Несколько гангстеров, завидев людей в масках, попрыгали за борт, их доставали из воды с большим трудом. Всего задержали 37 «воров в законе», среди которых оказался и Тариел Ониани.

Всех их доставили в здание ГУ МВД по ЦФО на Шабаловке, где с мафиози провели профилактические беседы. Особо оперативников, конечно, интересовал Ониани. Вскоре большинство «воров в законе» отпустили на свободу, а в СИЗО остались те, кто находился в розыске, у кого были при себе наркотики, а также, прибывавшие на территории России нелегально.

Среди последних оказался 38-летний «вор в законе» Георгий Манагадзе, по кличке Гия Кутаисский. Его планировали депортировать в Грузию за нарушение правил миграционного учета и посадили в центр содержания иностранных граждан в Москве. Но 9 сентября «вор в законе» умудрился оттуда сбежать. Чтобы подобная история не повторилась и с Лашей Руставским, его выслали из России сразу после задержания.

«К тому же у Руставского и Деда Хасана есть большие связи в различных кругах, – отметил источник «Росблта» - С их помощью они бы, наверное, попытались всеми силами оставить Шушанашвили в России».

«После разгона «сходки» в Мытищах, многие стали подозревать милиционеров в подыгрывании одной из сторон, – сообщили агентству в ГУ МВД по ЦФО. - Ходили даже слухи, о том, что информация о сходке просочилась от конкурентов. Но милиционеры показали свою беспристрастность в конфликте двух «воровских» кланов. Задержание и депортация Лаши Шушанашвили развеяли все сомнения, окончательно доказав, что в преступном мире нет неприкасаемых авторитетов».

Следующий удар силовиков, похоже, будет нанесен уже по «клану» Ониани и кого-то из его представителей депортируют из России. Баланс сил должен соблюдаться и в воровском мире.

Юрий Вершов