Американского бизнесмена убил чеченец?

Городской суд Варшавы принял решение арестовать Алихана Махтиева, разыскивавшегося по обвинению в покушении на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. При этом спецслужбы РФ подозревают Махтиева в исполнении еще одного громкого преступления.

Городской суд Варшавы принял решение арестовать на 40 суток гражданина РФ Алихана Махтиева. Он был задержан в Польше 8 октября, поскольку разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в покушении на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. Как стало известно «Росбалту», спецслужбы подозревают Махтиева в исполнении еще одного громкого преступления – расстреле в 1996 году в Москве американского предпринимателя Пола Тейтума.

«Росбалту» также стали известны подробности поиска Махтиева российскими правоохранительными органами. Как рассказал источник в МВД РФ, после того как в 2003 году чеченец был объявлен в розыск по линии Интерпола, у оперативников появилась информация, что он может скрываться в Бельгии, Польше или Франции. Именно в этих странах проживали родственники Алихана. Поиски подозреваемого заняли почти пять лет, пока след Махтиева не обнаружился в Варшаве. В этой стране проживал его двоюродный брат Иса Абубакаров, который, правда, умер еще в 2007 году. Однако сыщики выяснили, что перед смертью Иса передал Алихану паспорт на имя своего брата Бориса Абубакарова, пропавшего в Чечне еще в 1995 году.

Именно по этому документу Махтиев и жил в Польше и даже подал заявление с просьбой о признании его беженцем. Обнаружив заявку на имя Бориса Абубакарова, польские полицейские установили наблюдение за подозрительным чеченцем, а российским коллегам направили его фотографию. Только окончательно убедившись, что под именем Бориса Абубакарова скрывается Алихан Махтиев, польский спецназ его задержал. Суд Варшавы принял решение арестовать подозреваемого до 16 ноября этого года. Генпрокуратура уже начала подготовку материалов для экстрадиции Махтиева в Россию.

Правоохранительные органы РФ хотят пообщаться с Алиханом по целому ряду резонансных преступлений. Как рассказал собеседник «Росбалта», МВД РФ выяснило, что, начиная с середины 1990-х годов, в Москве действовала группировка киллеров, которая состояла из молодых жителей Чечни. Все они «работали» в интересах выходцев из этой республики, занимавшихся в столице крупным бизнесом. Одной из первых жертв группировки, по словам нашего источника, стал крупный бизнесмен из США Пол Тейтум, убитый в Москве в 1996 году.

Преступлению предшествовал крупный скандал, связанный с гостиницей «Рэдиссон-Славянская», в котором фигурировал Иосиф Орджоникидзе. В 1995-1996 гг. разгорелась ожесточенная борьба между одним из совладельцев отеля Полом Тейтумом и представлявшим интересы правительства Москвы известным предпринимателем Умаром Джабраиловым. Тейтум публично обвинял Джабраилова и Орджоникидзе в попытках незаконно присвоить не принадлежавшую им долю собственности гостиницы. В конце концов, 3 ноября 1996 года Полу Тейтуму позвонил неизвестный и назначил встречу. Американец вместе с телохранителем спустился в переход метро «Киевская», где и был убит выстрелами из автомата – киллер прятался за одной из колонн. В рамках расследования этого убийства следователи допрашивали и Умара Джабраилова, и других лиц, имевших отношение к конфликту вокруг «Рэдиссон», но преступление так и осталось нераскрытым.

В дальнейшем пути Джабраилова и Орджоникидзе разошлись, а за самим вице-мэром киллеры устроили настоящую охоту. В декабре 2000 года в Леонтьевском переулке машина чиновника попала в хорошо подготовленную засаду – неизвестные буквально изрешетили иномарку Орджоникидзе бронебойными пулями. Водитель чиновника погиб на месте, а сам вице-мэр получил ранения в бедро и живот. Задержать преступников так и не удалось, а 20 июня 2002 года на Орджоникидзе было совершено новое покушение. На пересечении Рублевского шоссе и улицы Красных Зорь трое преступников на BMW с милицейскими номерами подрезали служебный Volvo чиновника. Преступники открыли по лимузину шквальный огонь, но ни одна из пуль не достигла цели – машина была бронированной. Один из охранников Орджоникидзе вступил в перестрелку с нападавшими, ранил одного из них, но и сам получил ранение. Позже была обнаружена BMW преступников, рядом с которой лежал труп Салавата Джабраилова – родного брата известного бизнесмена Умара Джабраилова. Он скончался от ранения, полученного в ходе перестрелки с охранником вице-мэра.

В процессе дальнейшего расследования оперативники установили, что BMW был приобретен через посредников Алиханом Махтиевым и Анзором Хантаевым. Оба они - уроженцы чеченского селения Новые Атаги. Оттуда же родом и Салават Джабраилов. По данным следствия, Махтиев и Хантаев снимали квартиру в районе Рублевского шоссе, откуда можно было отслеживать движение автомобиля Орджоникидзе. Они же вместе с Джабраиловым были исполнителями покушения. В апреле 2005 года в Москве был арестован Анзор Хантаев. Алихан Махтиев все это время находился в международном розыске. Следствие сразу выдвинуло версию, что покушения на Орджоникидзе были связаны с переделом сфер влияния в гостиничном бизнесе.

«Уже к тому моменту, когда на Орджоникидзе было совершено второе покушение, у нас была информация о группе киллеров, состоявшей из чеченцев, – рассказал собеседник «Росбалта».- Есть все основания подозревать, что и убийство Тейтума, и оба нападения на вице-мэра - это дело ее рук». По его словам, одного из участников этой группы удалось задержать в 2001 году в Москве. «Этот человек - профессиональный спортсмен, а с середины 1990-х годов он был тесно связан с криминальным миром, – отмечает наш источник. – При себе у него был пистолет с глушителем, у нас были все основания подозревать его причастность к ряду серьезных преступлений, в том числе убийств».

Однако в результате ничего, кроме незаконного хранения оружия, задержанному инкриминировать не удалось. Тогда же оперативники, по их словам, впервые услышали о некоем Алихане, который якобы лично убил Пола Тейтума. «Расследуя дело о втором покушении на Орджоникидзе, мы вышли на Алихана Махтиева, и у нас есть все основания подозревать, что именно он мог иметь отношение к расстрелу американца. Однако пока это только версия. Еще в 2003 году ставился вопрос об объединении дел о двух нападениях на вице-мэра и убийстве Тейтума в одно, но для этого было недостаточно доказательств. Были только оперативные данные, что все эти преступления совершены одной группой. Мы очень рассчитываем, что удастся существенно продвинуться в расследовании после экстрадиции Махтиева. В любом случае, ему будут заданы вопросы и по делу Тейтума».

Юрий Вершов