Москва - все новости
12 ноября 2008, 13:42

Мосгорсуд продлил срок ареста генерала Бульбова

МОСКВА, 12 ноября. Московский городской  суд продлил до 15 декабря срок ареста генерал-лейтенанта ФСКН РФ Александра Бульбова и трех других фигурантов дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Адвокаты генерала намерены обжаловать это решение в Верховном суде.

Мосгорсуд объявил сегодня, что представленные СКП РФ документы по делу Бульбова не вызывают сомнений, а уголовное преследование генерала ведется на законных основаниях. В связи с этим нет причин для изменения Бульбову и другим обвиняемым меры пресечения. Всем им срок ареста продлен до 15 декабря 2008 года.      

«Моральная победа в этом процессе осталась за Александром Бульбовым, – заявил «Росбалту» адвокат генерала Сергей Севрук. – Все прекрасно увидели, что стоят материалы СКП РФ на самом деле. Но в рамках судебной системы СКП РФ одержало очередную победу. Мы будем подавать жалобу на такое решение в Верховный суд. Те обстоятельства, по которым Верховный суд отменил срок ареста, так и не изменились».

Напомним, СКП РФ передал в Верховный суд материалы, из которых выяснилось, что в отношении генерала и ряда других фигурантов не возбуждалось отдельного уголовного дела, а обвинение им предъявили в рамках других расследований, что является нарушением законодательства.

На этом основании ВС отменил решение о продление до 15 декабря сроков ареста Бульбову, отправив данный вопрос на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Однако к начавшемся в понедельник повторным слушаниям в Мосгорсуде СКП РФ успел исправить свои недоработки – в материалах появилась постановление о возбуждении в отношении Бульбова отдельного дела, которое датируется июнем 2007 года.  Генпрокуратура считает, что этот документ вызывает серьезные сомнения и обратилась к руководству СКП РФ провести проверку по данному поводу на предмет возбуждения уголовного дела.

31 октября следователь СКП РФ предъявил Александру Бульбову обвинения в окончательной редакции. Всего генералу инкриминируется пять статей УК РФ — превышение должностных полномочий (286), получение взятки в крупном размере (290), нарушение тайны телефонных переговоров (138), дача взятки (291) и легализация доходов, полученных преступным путем (174). Последняя статья УК РФ является новой в данном деле, ранее генералу обвинения в «отмывании» не предъявлялись.

«В рамках расследования уголовного дела предъявлено обвинение в окончательной Александру Бульбову в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче взятки, легализации денежных средств, получении взятки организованной группой, сопряженной с вымогательством, в сумме $3 млн 200 тыс., — сообщили «Росбалту» в СКП РФ. – Всего обвинения предъявлены по 35 эпизодам преступлений. Среди лиц, телефонные переговоры которых прослушивались – крупные бизнесмены, известные тележурналисты, сенаторы».

«Я ознакомился с обвинениями, предъявленными в пятницу Александру Бульбову. – рассказал «Росбалту» адвокат генерала Сергей Севрук.- Все они являются полным бредом».

Александр Бульбов был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту «Домодедово» оперативниками ФСБ в рамках дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров и коррупции. Всего по делу привлечены к уголовной ответственности 15 человек.

10 сентября Мосгорсуд продлил до 15 декабря срок содержания под стражей шести обвиняемым, в том числе сотрудникам ФСКН Александру Бульбову, Юрию Гевалу и Сергею Донченко, бывшим сотрудникам ГУВД Москвы Александру Гусеву, Михаилу Яныкину и Николаю Орлову. Именно в отношении Михаила Яныкина и было изначально возбуждено дело о взяточничестве и «незаконной прослушке», а уже потом в нем появилась фамилия Бульбова. Все арестованные, за исключением Яныкина и Орлова, обжаловали решения Мосгорсуда в Верховном суде РФ.

28 октября Верховный суд РФ признал незаконным продление до 15 декабря 2008 года сроков ареста генерал-лейтенанту ФСКН Александру Бульбову и другим обвиняемым, вернув этот вопрос на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

6 ноября адвокаты Бульбова получили на руки постановление Верховного суда, в котором говорится о незаконности ареста Бульбова.

Лучшее за неделю