Первые контуры нанопортрета (фото)

Невзирая на экономический кризис, государство намерено наступать на всех фронтах. И, прежде всего, - на самом высоконаучном и одновременно загадочном направлении: в области нанотехнологий.

Невзирая на экономический кризис, государство намерено наступать на всех фронтах. И, прежде всего, - на самом высоконаучном и одновременно загадочном направлении: в области нанотехнологий. Это было подчеркнуто на Первом Международном форуме по нанотехнологиям, проходящем в Экспоцентре на Красной Пресне.

Как напомнил генеральный директор госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс,  государство на этапе формирования "Роснанотеха" внесло в капитал корпорации 130 млрд рублей, а в последующие восемь лет намерено внести еще 240 млрд. Если перевести на западную валюту, ежегодно на прогресс в нанотехнологиях будет выделяться по $1 млрд.

По словам Чубайса, в РОСНАНО уже подано около 750 заявок на различные проекты от российских, а также иностранных компаний из 15 государств. Все, кто станет партнерами, должны будут основать производство в России. РОСНАНО готово вкладывать до 90% денежных средств, предлагая партнерам длинные и дешевые деньги - на срок до 10 лет и от 8% годовых. "Главное, что мы предлагаем ученым - помощь в преобразовании продукта исследований и разработок в бизнес-проект", - заявил Чубайс.

vakuumn_kamera_427

Сверхвакуумная камера

По словам вице-премьера Сергея Иванова, «в среднесрочной перспективе Россия инвестирует в нанотехнологии около $10 млрд, и этот порядок цифр вполне адекватен мировому уровню». В перспективе, считает Иванов, значение нанотехнологического сектора для экономики РФ должно стать сопоставимым со значением советского атомного проекта, но при этом приносить значительно большую выгоду.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в своей речи отметила, что в условиях экономического кризиса существует риск «замедления положительных тенденций в инновационной деятельности, наблюдавшихся ранее». Поэтому правительство сейчас продумывает дополнительные меры по поддержке инновационных предприятий. "У нас есть возможность выделять средства на инновации", - сказала Набиуллина. По словам министра, к 2020 году до 40-50% российских предприятий должны работать на инновационных технологиях.

Между тем, для населения страны нанотехнологии остаются предметом стойкого недоверия и глубокого скепсиса. Существует упорное мнение, что это «большая кормушка для друзей правительства», такая грандиозная афера. Назначение Чубайса главным по нанотехнологиям способно, пожалуй, убедить в перспективности этого дела интеллигенцию, но вряд ли народ.

nanomed_427_02

Нанокремний и нанокальций

По этому поводу циркулирует масса шуток – от перепевов Есенина («Село, значит наше, Наново – дворов, почитай, с полста. Недавно отстроены наново, приятственны наши места») до изощренного научного юмора. В те дни, когда в Москве последний раз была сильная жара, один из виднейших академиков РАН предложил такую инструкцию «как основать нанокомпанию»:

«Вы берете бочку обыкновенной питьевой воды, высыпаете туда ведро обыкновенного речного песка,  тщательно перемешиваете обыкновенной палкой, но только очень тщательно! Через неделю у вас осядут на дно все частицы, кроме наночастиц. Тогда вы разливаете воду по бутылкам и наклеиваете этикетки с надписью: «Минеральная вода с наночастицами диоксида кремния. Хорошо помогает переносить жару». По всем формальным показателям, ваша фирма будет нанотехнологической».

nanokkemni_kalcij_427

Наномедь

Добавить к юмору серьезные вещи, дать, наконец, потрогать наноматериалы руками (ну, хотя бы посмотреть),  призвана выставка, проходящая в Экспоцентре наряду с форумом.

Сказать, что выставка всех воочию убеждает, - значило бы несколько погрешить против истины. Тема нанотехнологий – не очень зрелищная. И человеку, непосредственно в этой тематике не «сидящему», остается еще глубокое поле для скепсиса.

Вот, блестят, например, медные трубки, наконечники и какие-то инструменты. Красные, начищенные, радуют глаз – но все-таки, что в них такого особенного? Оказывается, это не простая медь, а сверхпроводимая и сверхпрочная.  «От уровня прочности 800-900 МПа при электропроводности на уровне 80-85% IACS до уровня прочности стали 1100-1500 МПа при электропроводности на уровне 55-75% IACS». Кому надо, тот поймет: разработка ВНИИ неорганических материалов имени Бочвара.

Или вот – камушки красивые сверкают, вроде ювелирных. Но – для дела. «Что такое нитридные кристаллы?» «Это – группа компаний со структурой в России и Америке», - молодой менеджер Валерия Андреева, немного не поняв вопроса, начинает объяснять не кристаллическую структуру – а структуру всего синдиката «Нитридные кристаллы» со множеством филиалов.  А похоже одно на другое.

nanoalnaz_427

Наноалмаз

Вот этот, кажется, темно-синий камушек, - это, наверно, сапфир. Нет, это карбид кремния, и нитрид алюминия тоже красивый, темный. А сапфир тут как раз прозрачный. Где применяется? Ну, простейший пример – карманные фонарики, супер-долговечные и яркие.

Но есть и посложнее – в нескольких шагах стоит замысловатая сверхвысоковакуумная камера – «установка молекулярно-пучковой эпитаксии», в которой на «подложках» из таких вот сапфиров и кремниев выращиваются ценные полупроводниковые соединения для производства лазеров и светодиодов. «В этом деле главное – чтобы в камеру абсолютно ничего не попало, - объясняет представитель ЗАО «Научное и технологическое оборудование» Алексей Филаретов. – Если вы только ломом в нее не сунете, - то ничего и не попадет. Это – основа всего полупроводникового производства».

Ну, где сапфиры, там и алмазы. «Углеродный нанокомпозит из наноалмаза» представляет собою черные таблетки вроде активированного угля. Корреспондент «Росбалта» попытался выяснить назначение наноалмаза. «Это не мое, - усмехнулся доцент Санкт-Петербургского горного института Вячеслав Бричкин. – Человек сейчас подойдет. Вообще, вы знаете, в таком деле творчество порой обгоняет практику. Вот у меня друг уже умеет выращивать углеродные нанотрубки, но пока не знает, к чему их приспособить».

Сам Бричкин представляет направление, которое с помощью наноразмерных тугоплавких соединений титана защищает оборудование в агрессивных средах – например, в соляных рудниках оборудование, покрытое тончайшим слоем наноматериалов, будет в полном порядке. Жалко, людей нельзя покрыть нанотитаном – но, может быть, маски какие-нибудь?

shurki_427

Шкурка норки, обработанная наночастицами

Подходит и «хозяин наноалмаза» – начальник лаборатории ФГУП «ЦНИИ материалов» Сергей Гордеев. Он объясняет, что наноалмаз нужен для производства мониторов – то есть экранов, с чудесными свойствами яркости и резкости.

Вообще, на обывательский взгляд, из наноматериалов прежде всего выделяются две группы. Одна из них – это защитные материалы, непроницаемые ни для чего. Это может затрагивать самые неожиданные сферы. «Вот, слуховые аппараты, например, - рассказывает представитель немецкой фирмы «Сарастро» Максим Бурд. – Вы представляете, такая солидная компания, как «Сименс», делает слуховые аппараты – и до 40% рекламаций! Проникает влага, пот – и портит тонкую аппаратуру. Наши материалы защищают абсолютно».

А вот, скажем, обработка наночастицами по технологии Казанского государственного технологического университета полностью защищает мех. Его не берет моль! «Не только моль – терпеливо объясняет мужчине доцент Татьяна Копьева. – Посмотрите, как блестит шкурка! И ничуть мех не выглядит как «искусственный» - наночастицы незаметны».

Другая группа материалов – мембраны и фильтры, способные отделить то, что до сих пор казалось «неотделимым». Тут и фильтрация всяких сточных вод, и абсорбция выхлопных газов – кстати говоря, есть надежда, что с помощью нанотехнологий воздух городов, наконец, очистится.

Как рассказал тот же Вячеслав Бричкин, нанотехнологии могут резко усовершенствовать производство алюминия, само по себе очень тяжелое и вредное. Самое трудное в этом процессе – отделить алюминий от кремния. Они не желают расставаться, и все тут – оба великолепно растворяются в щелочной среде. Пропуск алюминиево-кремниевого раствора через мембрану с использованием наноматериала – карбоалюмината кальция – позволит решить проблему радикально.

ocjstka_plazmi_krovi_427

Прибор для очистки плазмы крови

Ну, и, конечно, высший пилотаж – медицина, здоровье человека. На выставке демонстрируется прибор по очистке плазмы крови от всякой заразы. «Импортная установка стоит 120 тыс. евро, - рассказывает представитель ФГУП «НПК ГОИ имени С. И. Вавилова» Татьяна Муравьева. – Наши станции переливания крови это не потянут. У нас передовой метод обеззараживания плазмы донорской крови с помощью наноструктур для трансфузии. Четыре мешочка по 250 мл обрабатываются полчаса».

Самое впечатляющее и одновременно самое подозрительное – новые способы лечения рака, разработанные в Иркутском государственном техническом университете. Больному вводится специальный препарат «порфирин», наночастицы которого проникают именно в раковую опухоль, которая благодаря этому замечательно диагностируется. А потом по этому месту лазером – и опухоль разрушается. «Полгода у нас человек проходит терапию, - объясняет представитель вуза Леонид Хвостов. – Сначала раз в неделю, потом раз в две недели. Мы сначала надеялись только диагностику освоить, но оказалось, что можно и лечить».

Примечательно, что сами многочисленные «нанотехнологи» зачастую весьма небогаты и могут представить лишь макеты своей аппаратуры, но полны сил и надежд на сотрудничество с государством. И не без оснований, судя по тому, что на выставке можно лицезреть и архитектурные макеты будущих наногородков, выполненные с большой любовью.

Леонид Смирнов, фото "Росбалт-Москва"