В «деле Ямадаева» появился киллер

Правоохранительные органы Москвы задержали исполнителя убийства одного из лидеров «лазанской» группировки Мустафы Шидаева. Это преступление может быть связано с убийством Героя России Руслана Ямадаева и похищением «авторитета» Руслана Атлангериева.

Правоохранительные органы Москвы задержали исполнителя убийства одного из лидеров «лазанской» группировки Мустафы Шидаева. Это преступление, по данным «Росбалта», может быть связано с недавним убийством Героя России Руслана Ямадаева и похищением «авторитета» Руслана Атлангериева.

Как сообщил источник «Росбалта» в одной из российских спецслужб, еще в середине 1980-х годов Мустафа Шидаев вместе с Лечей Исламовым (умер в тюрьме в 2004 году), Николаем Сулеймановым (убит в 1994 году), Хож-Ахмедом Нухаевым (находится в розыске за организацию убийства журналиста Пола Хлебникова) и Русланом Атлангериевым (похищен в Москве в начале 2008 года) участвовал в создании одной из самых могущественных на тот момент – «лазанской» - преступной группировки.

«Промысел» бригады был разнообразным: рэкет, похищения, торговля крадеными автомобилями и т.д. Под контроль группировки попали авторынки, зарождавшийся тогда игорный бизнес, рестораны, казино. Штаб-квартирой «лазанских», по версии оперативников, являлся ресторан «Лазанья», рядом с которым на Пятницкой улице Мустафа Шидаев даже купил себе квартиру. В 1990 году некоторые лидеры ОПГ, в том числе Нухаев и Атлангериев, были арестованы по обвинению в вымогательстве. Несмотря на то, что авторитеты получили крупные сроки, вскоре они оказались на свободе. Мустафа тоже не избежал задержания. По словам оперативников, его арестовали в 1999 году с наркотиками. Шидаеву были предъявлены обвинения, но и он не задержался в местах заключения.

«Шидаев был наиболее дружен с Нухаевым и Атлангериевым, – отметил собеседник «Росбалта». - Однако Нухаев поддерживал отношения с боевиками, в России появлялся редко, поэтому их общение в последнее время было минимальным. А вот с Атлангериевым Мустафа виделся очень часто, у них были общие интересы».

По словам нашего собеседника, Атлангериев и Шидаев постепенно стали отходить от «жесткого» криминала и все больше средств вкладывали в легальный бизнес, в первую очередь в недвижимость и строительство, решали спорные вопросы между «авторитетными» чеченцами в Москве, имели определенное влияние в самой кавказской республике. В частности, Атлангериев по просьбе Ахмата Кадырова договаривался о выходе боевиков из окруженного федеральными войсками Гудермеса (в результате город был взят без разрушений).

Позиции Атлангериева и Шидаева в республике начали ослабевать после гибели в 2004 году президента Ахмата Кадырова. Как отмечает наш источник, «авторитеты» не нашли общего языка с новыми властями республики, которые начали проявлять интерес к бизнесу, контролируемому чеченцами в других регионах России.

Например, в 2006 году бойцы отряда «Восток», который возглавлял Сулим Ямадаев, захватили в Санкт-Петербурге мясоперерабатывающий комбинат «Самсон», принадлежавший чеченским предпринимателям. Позже в одном из интервью Сулим Ямадаев признался, что эта операция проводилась по просьбе президента Чечни Рамзана Кадырова, с которым на тот момент у семьи Ямадаевых были хорошие отношения. По словам нашего собеседника, в том же 2006 году возник конфликт вокруг шести зданий в центре Москвы, находившихся под контролем Атлангериева и Шидаева. По его словам, схема, по которой на «авторитетов» давили с целью поделиться недвижимостью, была очень схожа с «самсоновской». В ход шли угрозы, да и большинство фигурантов этого спора были те же, что и в ситуации с мясокомбинатом. «Все переговоры по данному вопросу вел Мустафа Шидаев, – отметил источник «Росбалта». – В результате у него сложились очень плохие отношения с Ямадаевыми».

А 13 мая 2006 года Шидаев был убит. «Он еще имел квартиру на Арбате, рядом с которой располагался ресторан, где Мустафа обычно вел переговоры, – рассказал собеседник «Росбалта. – Ему позвонили, пригласили на очередную встречу по поводу зданий». Шидаев вышел из дома вместе со своим сыном. В этот момент к нему подбежал киллер и открыл огонь из пистолета. «Авторитет» скончался на месте от полученных огнестрельных ранений».

Как отмечают оперативники, после убийства Шидаева все переговоры по поводу недвижимости стал вести Руслан Атлангериев, тоже проявивший неуступчивость. В феврале этого года его похитили в Москве. Позже Атлангериева видели в Чечне под охраной хорошо вооруженных людей. «По нашей информации, Руслан жив и здоров, его удерживают силой, так сказать, в воспитательных целях, попутно решая вопросы по недвижимости в Москве», - отметил наш собеседник.

Стоит уточнить, что к моменту похищения Атлангериева отношения Рамзана Кадырова и братьев Ямадаевых уже были плохими, а летом они вступили в открытый конфликт. «Понятно, что в такой ситуации Ямадаевы не могли рассчитывать на полную безопасность, особенно после ослабления их позиций в республике», - рассказал собеседник «Росбалта». Напомним, что 24 сентября на Смоленской набережной в Москве был застрелен Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. По словам нашего источника, среди рассматриваемых следствием версий покушения на Ямадаева была и та, согласно которой преступление может быть связано с убийством Шидаева. Дело в том, что представители «лазанских» и родственники Мустафы не оставляли все это время надежду отомстить за него.

Так или иначе, но после гибели Ямадаева в деле об убийстве Шидаева наметились серьезные сдвиги. В частности, оперативники выяснили, что исполнителем преступления являлся 31-летний участник одной из чеченских преступных группировок Аслан Дилиев. «Этот человек входил в одну из бригад, действующих в Москве, имел общих знакомых с Ямадаевыми, – отметил собеседник «Росбалта». – После преступления он уехал в Чечню, где работал в одной из силовых структур республики».

Однако недавно, по информации «Росбалта», его уволили и чуть ли не силой отправили из Чечни в Москву, в руки оперативников, расследующих дело об убийстве Шидаева. На днях Дилиеву было предъявлено официальное обвинение. Наш собеседник не исключил, что показания Дилиева могут существенно помочь и в расследование дела о расстреле Руслана Ямадаева.

Юрий Вершов