Москва - все новости
14 января 2009, 16:26

Верховный суд оставил генерала Бульбова под стражей

МОСКВА, 14 января. Верховный суд оставил в силе решения Мосгорсуда о продлении сроков содержания под стражей до 15 апреля 2009 года генералу ФСКН Александру Бульбову. Во время слушаний представители Генпрокуратуры подняли вопрос о том, что СКП РФ не проводит проверку действий должностных лиц, возбудивших дело в отношении генерала.

12 декабря Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей Александру Бульбову и еще трем обвиняемым до 15 апреля 2009 года. Адвокаты генерала и Генпрокуратура обжаловали такое решение в Верховном суде. Сегодня слушания в ВС начались с опозданием на два часа. На них адвокаты заявили, что считают незаконными все следственные действия, которые велись в отношении генерала, поскольку они проводились без возбуждения уголовного дела в отношении Бульбова.

Преследование своего клиента они связали с участием его в расследовании ряда уголовных дел, связанных с контрабандой. По мнению защитников, следствие не представляет никаких убедительных доказательств вины Бульбова, а также подтверждений того, что, находясь на свободе, он может оказывать давление на свидетелей или скрыться.

С этой точкой зрения согласились и представители Генпрокуратуры. Более того, представитель ведомства Олег Коловайтес сообщил в ВС, что перед главой СКП Александром Бастрыкиным был поставлен вопрос о проверке наличия признаков преступления в действиях лиц, которые представили постановление о возбуждении уголовного дела, по которому впоследствии Бульбов стал обвиняемым.

Как уже сообщал «Росбалт», 28 октября Верховным судом  было отменено очередное решение Мосгорсуда о продлении сроков содержания под стражей Бульбова до 15 декабря, а суд обязали снова рассмотреть этот вопрос. Спустя девять дней представители ВС выдали адвокатам генерала на руки мотивировочную часть своего определения, которая стала причиной скандала.

«В соответствии со статьей 156 УПК РФ предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела. Но из представленных в кассационную инстанцию материалов видно, что уголовное дело в отношении Бульбова, Гевала, Гусева и Донченко не возбуждалось, – говорится в документе.

Как следовало из материалов, представленных СКП РФ, 28 июня 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении Игоря Горохова, который попросил бывшего сотрудника ГУВД Москвы Михаила Яныкина за взятки организовать прослушивание нескольких телефонов. Однако в тот же день это дело было прекращено и возбуждено новое – уже в отношении «Горохова и иного круга лиц», к которому можно отнести Бульбова, как, собственно, и любого другого гражданина России.

Далее, следуя материалам СКП РФ, данное дело было соединено с делом Яныкина, а в октябре 2007 года в рамках общего расследования арестовали генерала Бульбова и других высокопоставленных сотрудников ФСКН. 7 ноября из общего дела в отдельное производство было выделено то самое дело в отношении «Горохова и иного круга лиц», только этот «иной круг» теперь обрел конкретные фамилии, в том числе Бульбова. Казалось бы, все было сделано в рамках законодательства.

Но представители Генпрокуратуры огласили следующие факты: постановление о возбуждении дела в отношении не просто «Горохова», а «Горохова и иных лиц» представлено СКП РФ впервые. Ранее это постановление не представлялось ни в Генпрокуратуру, ни в суды. Более того, в учетных журналах нет никаких данных о наличии такого постановления.

«Законность появления этого постановления вызывает сомнения», — заявил на суде представитель Генпрокуратуры. В связи с этим заместитель генпрокурора РФ обратился к руководителю СКП РФ с тем, чтобы был решен вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, проводивших расследование в отношении генерала.

Однако, как теперь выяснилось, никакой проверки проведено так и не было. «Руководство СКП РФ без всяких обоснований отказало в проведение проверки, хотя должно было назначить ее согласно законодательству», - заявил «Росбалту» адвокат Бульбова Сергей Антонов.

Также защитники подняли на слушаниях в ВС в среду вопрос о том, что Бульбову не дают возможности знакомиться с материалами уголовного дела. Точку зрения СКП РФ участники процесса выслушать не смогли, так как представители следствия на них не пришли.

В результате ВС все же оставил в силе решение Мосгорсуда о продлении Бульбову, Гевалу, Гусеву и Донченко сроков содержания под стражей до 15 апреля. «Мы будем обжаловать такое решение в надзорной инстанции, – сообщил «Росбалту» Сергей Антонов. - Никаких законных предпосылок для содержания Бульбова под стражей нет». 

Лучшее за неделю