«Содбизнесбанк»: банкротство по сговору

Экс-главу «Содбизнесбанка» Сергея Реусова обвиняют в преднамеренном банкротстве. Ранее его уже подозревали в «отмывании» выкупа за гендиректора «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера.

Следственный комитет (СК) при МВД РФ предъявил обвинения бывшему председателю правления «Содбизнесбанка» Сергею Реусову. По информации «Росбалта», ему инкриминируется статья 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Это уже не первые неприятности финансиста с законом. В 2004 году он был арестован по обвинению в «отмывании» выкупа за гендиректора «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера.

«Содбизнесанк» был основан в 1991 году как Банк содействия бизнесу и предпринимательству. Долгое время он считался вполне успешной финансовой структурой: к 2004 году занимал 57-е место среди российских банков по размеру собственного капитала (2,2 млрд рублей). А потом грянул скандал.

27 мая 2003 года гендиректор ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктор Фабер, выехав вместе со своим замом Натальей Стародубцевой в командировку из Набережных Членов в Казань, загадочно исчез. Вскоре неизвестные потребовали от родственников Фабера выкуп.

Как потом выяснили следователи, Фабер и Стародубцева были похищены членами тагерьяновской преступной группировки. Они почти сразу расправились со своими жертвами. Выкуп же бандитам поступил через «Содбизнесбанк». Как посчитали следователи, 10 млн рублей были «отмыты» и обналичены по личному распоряжению Сергея Реусова. Весной 2004 года он был арестован, ему предъявили обвинения в незаконной легализации средств. Кроме того, МВД РФ обратилось в Центробанк с просьбой проверить банк.

Вскоре первый зампред ЦБ Андрей Козлов созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что у «Содбизнесбанка» отзывается лицензия, ему запрещено проводить какие-либо банковские операции. Козлов заявил тогда, что «Содбизнесбанк» стал первой финансовой структурой, которая лишилась лицензии в связи с нарушением закона о легализации преступных доходов и финансированием терроризма.

После этого тысячи простых граждан и представителей юридических лиц начали штурмовать офисы банка в надежде получить свои деньги. Однако брать там уже особо было нечего. По данным правоохранительных органов, незадолго до краха из «Содбизнесбанка» вывели значительную часть активов. В отношении банка была начата процедура принудительной ликвидации, а в июне 2005 года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

Вскоре дело «о выкупе за Фабера» было прекращено, Реусов вышел на свободу. Но в сентябре 2005 года дело в отношении руководства «Содбизнесбанка» возбудил  уже Следственный комитет при МВД РФ. Милиционеры посчитали, что до банкротства банк довели преднамеренно. В материалах дело отмечено, что с 23 января по 12 мая 2004 года руководство ООО «Содбизнесбанк», заключив договора кредитования с различными фирмами, «перечислило со счетов ООО «КБ Содбизнесбанк» 3 млрд 337 млн 850 тыс. рублей, в результате чего ООО КБ «Содбизнесбанк» был причинен крупный ущерб».

Кроме того, СК заинтересовали взаимоотношения «Содбизнесбанка» с «Альфа-банком». Как отмечают в МВД, банки сотрудничали очень плотно, проводили операции по взаимному кредитованию, покупке-продаже ценных бумаг и т.д. Все это давало возможность «Содбизнесбанку» предоставлять в ЦБ документы о том, что банк ведет активную финансовую деятельность. А в ноябре 2003 года «Содбизнесбанк» заключил с «Альфа-банком» генеральное соглашение об общих условиях проведения срочных сделок.

В рамках этого соглашения «Содбизнесбанк» совершал операции с ценными бумагами, а расчеты производились с размещенного в «Альфа-банке» депозита. После того, как ЦБ отозвал у «Содбизнесбанка» лицензию, «Альфа-банк» списал с этого депозита $7 млн в счет погашения долгов по обязательствам «Содбизнесбанка».

Третьего сентября 2007 года СК предъявил обвинения в преднамеренном банкротстве заместителю председателя правления «Содбизнесбанка» Денису Давыдову. На тот момент он уже работал председателем правления «Прадо-банка». В ноябре 2007 года следователи провели обыск в «Альфа-банке». Было изъято большое количество документов о сотрудничестве «Содбизнесбанка» и «Альфа-банка». Весной 2008 года следователи, закончив их изучение, вызвали на допрос председателя совета директоров «Альфа-банка» Михаила Фридмана. По нашей информации, у него интересовались взаимоотношениями двух банков, а также ситуацией со списанием с депозита $7 млн. «На данный момент у нас нет претензий к Альфа-банку», - сообщил «Росбалту» собеседник в СК при МВД РФ.

Сергей Реусов долгое время фигурировал в расследовании как подозреваемый. Но на днях СК при МВД РФ  предъявил ему обвинения по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Одновременно обвинение в новой редакции было предъявлено и Денису Давыдову. Мера пресечения бывшим руководителям «Содбизнесбанка» не избиралась.

Александр Шварев