Москва - все новости
2 марта 2009, 21:14

Эксперты: Российская власть проходит испытание кризисом

МОСКВА, 2 марта. Заседание постоянного действующего под эгидой «Единой России» форума «Стратегия 2020», посвященное годовщине со дня избрания президентом России Дмитрия Медведева, прошло в понедельник в Москве. Участники форума, среди которых были известные политологи, чиновники, журналисты, политики, бизнесмены, дали оценку работе главы государства.

Модератор дискуссии, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев считает, что Дмитрий Медведев "показал себя как жесткий политик", способный к "тонкой дипломатической игре». По его мнению, хотя мировой экономический кризис сильно испортил картину, «Стратегия 2020» поможет его преодолеть. Между тем, издатель и главный редактор «НГ» Константин Ремчуков считает, что отношение к кризису "выявляло слабость политической системы" - прежде всего, разделение властей по вертикали.

"Такие институты, как парламент, не являются реальными помощниками народа в поиске рецептов по выходу из этого кризиса. Правительство само придумывает, кому давать или не давать, и компетентность этих решений не подвергается сомнению со стороны тех, кому по логике вещей полагается это делать. И с этой точки зрения для меня выявляется одна из самых важных сущностей демократии. Как процедуры повышения качества принимаемых решений», - пояснил он.

Ремчукову возразил глава фонда «эффективной политики» Глеб Павловский. «Я не хотел бы петь дифирамбы существующей политической системе, однако я не знаю ни одной концепции, которая не получила бы трибуну», - заявил он. При этом эксперт подчеркнул, что решения, призванные сгладить последствия кризиса, принимались в рамках системы, которая строилась до глобальных изменений в экономике. «Эта администрация, по крайней мере, уберегла нас от судьбы Исландии, Венгрии, Латвии и Украины – что уже по меньшей мере неплохо», - отметил Павловский.

Он также обратил внимание на парадокс: граждане, осознавая масштабы кризиса, по-прежнему выражают доверие власти, и воскресные выборы показали это с полной очевидностью. Павловский считает, что восприятие электоратом партии «Единая Россия» изменилось, и эта трансформация свидетельствует о становлении важного демократического института в России.

Глава Центра изучения элит института социологии РАН Ольга Крыштановская, в свою очередь, считает, что в России впервые сформировался бесконфликтный тандем», и «власть перестала быть самодержавной». По ее мнению, необходимо понять, на какой срок установлен существующий порядок. Если надолго, то следует пересмотреть полномочия премьера и президента. Крыштановская убеждена, что позиции нынешнего главы правительства явно усиливаются, а главы государства — ослабевают.

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков считает, что в кризисный период в стране необходимо развивать инновационные технологии. По его мнению, «модное рассуждение в политологических кругах о том, что в предыдущие 8 лет был контракт между обществом и властью» («власть раздавала нефтедоллары, всех подкармливала, а общество в обмен на это отказывалось от своих прав и свобод") не имеет под собой оснований. «Тем, кто так говорит, я хотел бы напомнить: чувство приличия не должно их покидать даже во время кризиса. Широко известен один случай отказа от прав за материальное вознаграждение. Это случай с Исавом, который отказался от права первородства, связанного со многими привилегиями, за чечевичную похлебку. Когда наш народ, нашу выдающуюся нацию, уподобляют одному из самых презренных библейских персонажей, надо быть поосторожнее с такими смелыми заявлениями», - подчеркнул он.

Владислав Сурков также отметил, что ни в одной стране парламент не смог "выписать сверхэффективный рецепт». Он выступил защитником нынешней политической системы, напомнив, что демократии, с которых Россию призывают брать пример, на любой кризис отвечают: "Мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей». «У нас еще только первые шаги делает кризис, а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и переосмыслить наши ценности... Свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье – от чего здесь надо отказаться? Также требование большего либерализма меня умиляет... Это вопрос не радикальных решений - ведь и западные демократии показали неспособность управлять свободными людьми...», - отметил он.

Сурков напомнил, что накануне годовщины президента Медведева в 79-ти регионах страны прошли выборы. «Люди по-разному высказывали свое мнение. Да, «Единая Россия» победила не во всех территориях, кое-где победили коммунисты, и довольно жестко победили. И это тоже признак демократии. Таковы наши политические институты. Такова наша политическая система. Она работает», - резюмировал замглавы администрации президента.

А гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев дал власти такую рекомендацию: «Я бы хотел, чтобы этот кризис… сделал Россию частью того глобального мира, в котором мне бы жить хотелось».

Лучшее за неделю