Журналисты идут в шантажисты

Известный журналист Олег Лурье получил восемь лет тюрьмы за мошенничество и вымогательство. Деньги Лурье требовал за отказ от публикации компромата на члена Совета Федерации Владимира Слуцкера и его жену Ольгу Слуцкер - владелицу сети фитнес-центров World Class.

Тверской суд Москвы приговорил к восьми годам тюрьмы известного журналиста Олега Лурье. Он признан виновным в мошенничестве и вымогательстве денег у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера и его жены Ольги Слуцкер - владелицы сети фитнес-центров World Class. По версии следствия, журналист требовал деньги за отказ от публикации ряда статей, компрометирующих семейную пару. Лурье – третий корреспондент еженедельника «Версия», попавшийся на шантаже известных людей.

Олег Лурье стал известен после публикации ряда расследований, например, о деятельности фирмы «Мабетекс», Романа Абрамовича и т.д. Вначале он трудился в «Экспресс-газете», потом перешел в еженедельник «Версия». Там Лурье опубликовал два материала о деятельности «Альфа-групп», которая подала к журналисту и изданию иск на $500 тыс. В 2003 году процесс был проигран, а еженедельник оказался на гране закрытия.

После  решения суда президент холдинга «Совершенно секретно», в которой входила и «Версия»,  Вероника Боровик-Хильчевская  заявила, что «журналист договорился с теми, о ком писал, и, не ставя в известность нашего юриста, написал заявление с просьбой рассматривать дело без его присутствия». Сам Олег Лурье, который к тому времени работал уже  в «Новой газете», все обвинения бывших работодателей отрицал. В 2003 году журналист сдал редактором телекомпании ВТВ и главным редактором журнала Jeans.

Согласно версии Следственного комитета (СК) при МВД РФ, в июне 2006 года Олег Лурье позвонил Ольге Слуцкер и заявил, что подготовил несколько материалов, компрометирующих бизнес-вумен. За то, чтобы они не увидели свет, он потребовал $50 тыс. После того, как Лурье получил отказ, в Интернете под одним из его псевдонимов появились статьи «Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?» и «Мадам Слуцкер. Вид сзади».

Осенью 2006 года, по данным СК, Лурье позвонил помощнику Владимира Слуцкера Сергею Олейникову и сообщил, что намерен разместить ряд статей, компрометирующих сенатора. Во время встречи с Олейниковым журналист запросил за свое молчание $30 тыс. Но помощник члена Совета Федерации платить отказался. После этого в Интернете появилась статья «Протоколы лубянских мудрецов», рассказывающая о деятельности Владимира Слуцкера.

Лурье сразу же перезвонил Олейникову и пояснил, что готов удалить с сайтов этот текст, а также статьи об Ольге Слуцкер за $25 тыс. В результате журналист получил 11,5 тыс. евро, но аннулировать материалы, как обещал, не стал. После этого Слуцкеры написали заявление в прокуратуру, приложив к нему записи переговоров Лурье и Олейникова.

СК при МВД РФ возбудил уголовное дело по статьям «мошенничество» и «вымогательство»,  в начале 2007 года Олега Лурье стали вызывать на допросы. После этого журналист лег в психиатрическую больницу, потом попытался баллотироваться в Госдуму. Следователи сочли, что таким образом журналист пытается уйти от ответственности, поэтому 28 января 2008 года он был арестован по решению суда.

На процессе, который проходил в Тверском суде Москвы, 23 февраля 2009 года представитель обвинения потребовал приговорить Лурье к восьми годам лишения свободы. Журналист в своем последнем слове сказал, что этот срок  «равносилен смертной казни или пожизненному заключению». Он заявил, что не совершал ничего противозаконного, пообещал вообще уйти из профессии журналиста-расследователя.  «Не отбирайте у меня и моей семилетней дочери нашу жизнь, мое счастье растить ее, а то в глазах следователей я - особо опасный преступник и вымогатель, гроза сенаторов и миллионеров», - попросил судью Олег Лурье.

Однако 10 марта судья заявив, что не видит оснований для назначения Лурье условного наказания, приговорила его к восьми годам лишения свободы. Журналист уже пообещал, что будет оспаривать данный вердикт в вышестоящей инстанции.

Стоит отметить, что это не первый столь суровый приговор журналистам центральных СМИ, обвиняемым в шантаже. В январе 2004 года в Москве была арестована шеф-редактор интернет-сайта «Досье.ру» и журналист газеты «Версия» 41-летняя Юлия Пелехова. Ее обвинили в вымогательстве $100 тыс. у предпринимательницы Оксаны Токаревой, с которой журналистка ранее дружила, а также с чьей помощью подготовила несколько статей-расследований.

Деньги Пелехова требовала за отказ от публикации материала о Токаревой. В августе 2004 года Тверской суд приговорил Пелехову к семи годам тюрьмы. Позже срок заменили на семь с половиной лет условного заключения.     

12 сентября 2007 года в одном из столичных ресторанов был задержан заместитель главного редактор «Независимой газеты» Борис Земцов. Его взяли в момент получения денег от Анаса Нурутдинова, помощника и. о. министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. По версии СК при МВД РФ, Борис Земцов подготовил ряд негативных статей, касающихся Гордеева. За то, чтобы не публиковать их, журналист потребовал более миллиона рублей.

Задержали Земцова, когда он пришел забирать первый транш в размере $30 тыс. В августе 2008 года Мещанский суд признал его виновным в вымогательстве и незаконном хранении наркотиков (при обыске квартиры журналиста была обнаружена анаша), приговорив к восьми годам тюрьмы. В декабре 2008 года Мосгорсуд снизил Земцову срок заключения до семи лет.

В декабря 2007 года в Москве был задержан известный журналист Феликс Медведев. В 80-е годы он являлся спецкором журнала «Огонек», вел на телевидении передачи «Парижские диалоги» и «Зеленая лампа». Потом трудился в еженедельнике «Версия» и «Экспресс-газете». По данным следствия, Медведев обратился к помощнику руководителя холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Он заявил, что подготовил ряд материалов, порочащих Дерипаску и членов его семьи, а затем потребовал  ежемесячно выплачивать ему  $10 тыс., чтобы избежать нежелательных публикаций. При получении $42 тыс. Медведев был задержан.

Юрий Вершов