Москва - все новости
11 марта 2009, 19:21

Власти постараются защитить студентов от кризиса

МОСКВА, 11 марта. В настоящий момент задача правительства РФ и региональных властей в части образования состоит в том, чтобы минимизировать последствия экономического кризиса для студенчества. Как передает корреспондент "Росбалта", такое заявление сделал в среду секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с руководителями Министерства образования и науки и представителями студенчества.

В частности, по словам Володина, необходимо всесторонне обсуждать с вузами вопрос о фиксировании платы за обучение на весь период, а также развивать систему образовательного кредитования.

В настоящий момент уже получено согласие от ряда ведущих российских банков на участие в экспериментальной программе образовательного кредитования. Как пояснил в ходе встречи замминистра образования и науки Владимир Миклушевский, в эксперименте будут участвовать только преуспевающие студенты – как первокурсники, сдавшие ЕГЭ, так и студенты других курсов, испытывающие трудности с оплатой обучения.

"Рублевый кредит будет предоставляться на очень льготных условиях: ставка не выше 11-11,5% годовых, залога и поручительства не потребуется, - отметил Миклушевский. - По сути, поручителем становится государство, и оно вправе рассчитывать, что студент, который претендует на кредит, будет хорошо учиться". При этом замминистра уточнил, что господдержку получат "в первую очередь студенты, обучающиеся на востребованных специальностях и в тех вузах, которые дают качественное образование".

Однако все предложения и разработки в плане создания льготных условий для образовательных кредитов не отменяют бюджетное обучение в высших учебных заведениях. По словам Миклушевского, количество бюджетных мест для выпускников в вузах сохранено на уровне прошлого года, несмотря на продолжающийся демографический спад, а количество мест в магистратуре даже увеличено.

Кроме того, замминистра сообщил о внесении в Госдуму законопроекта, дающего право образовательным и научным организациям создавать малые предприятия. "На данный момент, по нашей информации, 187 вузов в 71 субъекте РФ готовы такие малые предприятия создавать. Это может дать дополнительно 25-30 тыс. рабочих мест, в том числе для выпускников вузов", - заявил Миклушевский.

Лучшее за неделю