Восемнадцать пуль для банкира

В Москве тяжело ранен Александр Антонов – один из основных свидетелей по скандальному «делу Сокальского», обвиняемого в обналичивании 71 млрд рублей. Всего же, как утверждает следствие, теневой финансист провел через свои структуры сотни миллиардов рублей.

Правление «Инвестбанка» объявило, что готово выплатить 5 млн рублей за информацию о преступниках, совершивших покушение на члена наблюдательного совета банка, президента «Конверс Групп» Александра Антонова. Правоохранительные органы сейчас рассматривают несколько версий случившегося, в том числе и попытку устранения банкира как важного свидетеля. Дело в том, что он в свое время дал показания по делу председателя правления банка «Новая экономическая позиция» (НЭП) Бориса Сокальского, обвиняемого в обналичивании 71 млрд рублей. В ближайшее время начнется суд, где Антонов должен выступить в качестве свидетеля.

Напомним, покушение на Александра Антонова было совершено 11 марта около 10 часов утра. Банкир вышел в сопровождении своего телохранителя Александра Комарова из подъезда дома 12 на улице Расплетина. В этот момент рядом притормозил «ВАЗ 2109», откуда по мужчинам был открыт огонь из автоматического оружия (позже оперативники нашли на месте покушения 18 гильз). Антонов получил ранения в живот, правое плечо и кисть руки, а его охранник – в правое бедро. Их госпитализировали в одну из больниц. Состояние банкира врачи оценивают, как тяжелое, но отмечают, что его жизни уже ничто не угрожает.

Александр Антонов  долгое время занимался торговлей, возглавляя компанию «Конверс Групп», а вырученные деньги  вкладывал в банковской бизнес своего сына Владимира. В результате банковское дело стало для семьи основным. Вначале под контролем «Коверс Групп» оказался  «Академхимбанк» (позже был переименован в «Конверсбанк-Москва»), где Александр Антонов занял пост председателя правления. Позже Антоновы купили допущенный в систему страхования вкладов «Инвестбанк», к которому присоединили «Конверсбанк», «Гранкомбанк» и «Воронежпромбанк». Владимир Антонов также владеет пакетами акций литовского банка  Snoras, латвийского «Крайбанка». В наблюдательные советы этих структур входит и Александр Антонов.

По словам сыщиков, сейчас рассматриваются несколько возможных версий покушения. Так, по информации «Росбалта», пристально изучается деятельность «Академхимбанка». Этот банк фигурировал в уголовном деле об «отмывании» средств через банк «Новатор», а потом «засветился» в другом расследовании – в отношении Бориса Сокальского. Более того, Александр Антонов является одним из основных свидетелей обвинения по делу в отношении председателя правления банка НЭП и должен в ближайшее время давать показания в суде.

Как установил Следственный комитет (СК) при МВД РФ, в 2003 году владелец и председатель правления банка НЭП Борис Сокальский и его заместитель Сергей Турбин разработали хитроумную схему по обналичиванию денег.

Для этого Сокальский купил зарегистрированную по утерянному паспорту некоммерческую организацию «Фонд стратегического планирования» (ФСП). Одновременно, по данным СК, Сокальский и Турбин через фиктивные фирмы приобрели столичный АКБ «Родник», а также взяли под свой контроль целый ряд других банков – «АКА-Банк», «Центурион», КБ «Вертикаль», КБ «Витас».

От Центробанка свое участие в уставном капитале этих  учреждений предприниматели скрыли. Например, руководителем банка «Родник» был поставлен Андрей Перминов, имевший справку о психической невменяемости

В начале 2004 года начал действовать хорошо отлаженный механизм по обналичиванию гигантских сумм. ФСП открыл счета в банке «Родник», а тот — обзавелся корсчетом в банке НЭП. Затем со счетов десятка фирм–«помоек» деньги под видом благотворительной помощи (что позволяло избежать НДС) потекли в банк НЭП (на счета ФСП), а потом — в «Родник». Последний, «прокрутив» денежные средства, возвращал их в НЭП, где они и обналичивались по чекам ФСП. Всего, по данным СК, таким образом был обналичен 71 млрд рублей.

Как выяснили следователи, в этой схеме был задействован и «Академхимбанк». В нем структуры, подконтрольные Сокальскому, открыли корреспондентские счета, через которые за непродолжительное время прошло около 15 млрд рублей. Позже эти средства были обналичены.

После того, как вспыли данные факты, СК при МВД РФ вызвал на допрос Александра Антонова. По данным «Росбалта», банкир дал показания, что счета были открыты в «Академхимбанке» по личной просьбе Бориса Сокальского и подробно рассказал обо всех нюансах финансовых операций. При этом Антонов отметил, что он не знал, с какой целью проводились проводки денежных средств. Борис Сокальский был арестован 27 марта 2007 года, этому поспособствовали и показания Антонова.

В декабре прошлого года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя правления банка НЭП, дело было передано в Таганский суд Москвы. Но неожиданно там приняли решение, что материалы должны рассматриваться в Лефортовском суде, где сейчас идет процесс над Андреем Перминовым.

Только в конце февраля 2009 года Мосгорсуд поставил точку в этом вопросе, постановив, что процесс над Сокальским должен проходить все же в Таганском суде. Из-за подобных проволочек начало слушаний постоянно откладывается. Теперь же под пули преступников попал и один из основных свидетелей по данному делу - Александр Антонов. «Нам бы очень хотелось, чтобы Антонов все же поправился и сумел подтвердить свои первоначальные показания на слушаниях по "делу Сокальского», - отметил «Росбалту» собеседник в МВД РФ.

Александр Шварев