Posted 30 марта 2009,, 14:50

Published 30 марта 2009,, 14:50

Modified 1 февраля, 02:14

Updated 1 февраля, 02:14

Стабилизация без просвета

30 марта 2009, 14:50
На пленарном заседании Общественной палаты РФ с участием главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой выяснилось, что если самих рабочих мест в стране не хватает, то с «перспективами их создания» все в порядке.

Правительство РФ рассмотрит в апреле план антикризисных мер. Социальные аспекты и последствия готовящихся в правительстве нововведений были обсуждены накануне членами Общественной палаты РФ с участием главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой.

Даешь страхование безработицы!

В резолюции пленарного заседания Общественной палаты РФ сказано: «Первый этап кризиса пройден. Наступила - если не фактическая, то психологическая - стабилизация». Но из докладов многих выступавших следовало как раз обратное.

«Наш рынок неустойчив и спекулятивен, - заявил председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев. – А основной проблемой населения в условиях кризиса остается соблюдение государством социальных гарантий». Он напомнил, что общая безработица в России достигла 6,4 млн человек, а регистрируемая – 2 млн 164 тыс.

По мнению Фадеева, важнейшими направлениями борьбы с кризисом должны стать ответственная политика в области занятости, развитие внутреннего рынка, приоритет национального капитала, грамотная кредитная политика и поддержка крупных инфраструктурных проектов.

Говоря о ситуации в регионах, Фадеев высказался в поддержку социальных мер, которые предлагает правительство, но отметил «деградацию системы занятости». «Потерявшим работу людям активно навязывают вакансии дворников, - отметил он. – И правда, на кого мы можем переучивать, если у нас нет понимания будущей структуры хозяйства? Известный математик Людвиг Фаддеев подготовил 15 талантливых последователей, но ни один из них в России не остался. Считаю, нашей стране необходим четкий план по сохранению и созданию новых рабочих мест. Поскольку таковой у нас отсутствует, создается впечатление, что государству дешевле содержать безработных, чем активное, дееспособное население».

Предложения, высказанные Фадеевым, поддержала председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова, дополнив их новой для нашей страны антикризисной мерой - страхованием безработицы.

За дворников обидно

Более оптимистично смотрит на ситуацию министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Явно обидевшись за упомянутых Валерием Фадеевым дворников (чем не профессия?!), она объяснила, что «перспективы на создание рабочих мест (по крайней мере, временных) у нас есть».

Вместе с тем, Голикова озвучила тревожные цифры. Что касается безработицы, то на сегодняшний день численность граждан, зарегистрированных на бирже труда, составляет 2 млн 164 тыс. человек (для сравнения: на 1 октября 2008 года число официально потерявших работу составляло 1 млн 247 тыс. человек).

В Петербурге к концу февраля общая численность безработных составила 22 тыс. 700 человек (или около 0,8% экономически активного населения). Это только те, кто получил официальный статус безработного. В общей же сложности на учете в городской службе занятости - более 68 тыс. неработающих граждан (в январе их было чуть больше 53 тысяч).

Особое внимание в ходе своего выступления министр уделила социальным гарантиям государства. По ее словам, базовая часть трудовой пенсии по старости с 1 декабря 2009 года будет проиндексирована на 31,4% (хотя ранее было запланировано увеличение на 26,45%). В итоге, средний размер базовой части составит не 2460 рублей, как было запланировано, а 2562 рубля.

С 1 апреля страховая часть пенсий увеличится не на 15,6%, как было ранее предусмотрено, а на 17,5%. А 1 августа 2009 года, по словам министра, будет проведена внеплановая индексация страховой части трудовой пенсии - на 7,5%.

Таким образом, в результате четырех индексаций в 2009 году среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, которую в России получают более 30 млн человек, превысит прожиточный минимум пенсионера в 1,33 раза и составит 5641 рубль (8,7% сверх роста цен). Размер социальной пенсии, которую получают 2,5 млн человек, в конце года, как обещает Голикова, достигнет величины прожиточного минимума пенсионера – 4294 рубля (25,3% сверх роста цен).

Это, не слишком большое, увеличение в условиях кризиса вряд ли позволит пенсионерам ни в чем себе не отказывать. Но, как говорится, прибавить – не отнять.

«Детский» вопрос Рошаля

Затронула Татьяна Голикова и другую проблему - рост цен на медицинские препараты. Министр пообещала, что девальвация рубля не скажется на стоимости лекарств - особенно дорогостоящих, для людей, страдающих самыми тяжелыми заболеваниями. И отметила, что вскоре будет принята нормативная база, регулирующая оптовые цены и торговые надбавки на лекарства (власти намерены установить предельные цены на них), в связи с чем в регионах, где «заламываются» цены, начались масштабные проверки.

Напомним, такая проверка только что закончилась в Петербурге. Как заявила на днях вице-губернатор Людмила Косткина, в ходе нее выяснилось, что зарубежные поставщики подняли цены на препараты до 40%, а их российские партнеры иногда умудряются увеличивать стоимость лекарств до 300%.

Живую реакцию зала на пленарном заседании Общественной палаты РФ вызвало выступление председателя комиссии по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгения Федорова, заявившего, что не так страшен кризис, как его малюют, поскольку россияне, хоть и часто болеют, приобретают все больше автомобилей. Видимо, под впечатлением от такого «автомобильного» парадокса парламентарий оставил без ответа «детский» вопрос известного врача Леонида Рошаля: почему в других странах во время кризиса жизнь дешевеет, а у нас, наоборот, дорожает?

Евгения Дылева, специально для «Росбалта»