Армия хочет больше

Минобороны считает необходимым в этом году пополнить армейские ряды на 300 тыс. новобранцев. Между тем, в 2008 году эта цифра составила только 133 тыс. человек. И это не единственная неприятная неожиданность стартующего призыва.

Участники дискуссии «Весенний призыв-2009. Гражданских врачей не допустят к медицинскому обследованию призывников» в московском пресс-центре «Росбалта» прокомментировали инициативу Минобороны, а также рассказали о последствиях, которыми  она грозит новобранцам.

Адвокат специализированной коллегии адвокатов (СКА) «Призывник» Алексей Тимофеев отметил, что на фоне  увеличения набора призывников наблюдается сокращение профессиональной армии. «Сокращают профессиональных офицеров, которые участвовали в боевых действиях. Причем, сокращают безобразно – не обеспечивают положенным денежным довольствием при увольнении, не обеспечивают положенными сертификатами, не говоря уже о предоставлении жилых помещений», - посетовал Тимофеев.

По мнению адвоката, новый закон о воинской обязанности и военной службе - эксперимент Минобороны России. «Все изменения в законодательство вносятся с целью выполнить план призыва», - считает он.

Эту же цель преследует инициатива начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба (ГОМУ ГШ) Минобороны Василия Смирнова, согласно которой медицинское освидетельствование призывников теперь будет проводиться только военными врачами и в специализированных военно-медицинских учреждениях.

Таким образом, как отметил управляющий делами СПБ СКА «Призывник», председатель организационно-методического совета коллегии Аркадий Чаплыгин, очевидно, что сотрудники военкомата будут оказывать колоссальное давление на врачей, которые осуществляют военно-врачебную экспертизу и обследуют призывников по направлению призывной комиссии.

Кроме того, по мнению Чаплыгина, в худшую сторону может измениться ситуация с розыском призывников. «В прошлом году розыск практически не осуществлялся, а если и проводились подобные мероприятия, то в рамках закона. Сейчас, скорее всего, будут возвращены традиции 2007-го и предыдущих годов, когда призывники задерживались сотрудниками милиции прямо на улице и доставлялись в помещения военных комиссариатов, что является неправомерным и влечет за собой привлечение к уголовной ответственности», - отметил эксперт.

За уклонение от воинской службы предусмотрено наказание в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса РФ. Согласно данным начальника ГОМУ ГШ Минобороны Василия Смирнова, в России на данный момент насчитывается 5 тыс. 345 уклонистов. Но на практике число уголовных дел по факту уклонения от воинской службы можно сосчитать на пальцах. «На лицо двойная бухгалтерия. Министерство обороны считает уклонистов несколько иначе, чем закон. По версии Минобороны, уклоняющийся - это любой гражданин, который не явился по повестке в военный комиссариат. А когда считают, то не думают, что большинство повесток даже не доходит до адресата или вовсе не посылается призывнику», - пояснил Чаплыгин.

Увеличение плана призыва на военную службу практически в два раза, по мнению эксперта, совершенно необоснованно, поскольку ни демографическая ситуация в стране, ни объем призывного ресурса не позволяют этого.

Руководитель МД «Солдатские матери», член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, эксперт рабочей группы комиссии по правам человека при мэре Москвы Татьяна Кузнецова отметила, что и в Москве план по набору на службу в армию увеличили в два раза: планируют призвать около 9 тыс. человек. «Это при том, что 1991 год был очень непростым, а призывники текущего года родились именно тогда. Поэтому неизвестно, каким образом собираются набрать такое количество ребят», - сказала Кузнецова.

Она так же сообщила, что 31 марта завершаются мероприятия по первоначальной постановке на воинский учет. Вся процедура приписки новобранцев к призывным участкам, по словам эксперта, проходит чисто формально, с грубейшими нарушениями закона. «Это совершенно бесполезная процедура. Она проходит за 10-15 минут. Молодых людей пригоняют через школу в военкомат, совершенно формально без медицинских документов, без законных представителей, несмотря на то, что многие из них несовершеннолетние», - пояснила Кузнецова.

Особенно жесткими мерами в новом законодательстве о прохождении военной службы участники дискуссии назвали отмену и модификацию 9 из 25 существующих отсрочек. Так, в частности, была модифицированная отсрочка, связанная с беременностью супруги призывника. Раньше призывнику, имеющему жену, срок беременности которой составлял более 26 недель, предоставлялась отсрочка от армии. Теперь же для получения отсрочки требуется наличие у призывника еще одного ребенка.

Кроме того, была подвержена модификации отсрочка по уходу за нуждающимися родственниками. Если раньше призывник, имеющий  родственников в возрасте от 55-ти лет для женщин и 60-ти лет для мужчин  первой или второй группы инвалидности, либо нуждающихся, по заключению медико-социальной экспертизы, в постоянном уходе, имел отсрочку от службы, то новое законодательство эту норму урезало. Теперь не важно, сколько лет нуждающемуся родственнику, имеется ли у него инвалидность, важно лишь мнение службы медико-социальной экспертизы и ее заключение о нуждаемости этого родственника в постоянном уходе.

Что касается отмененных отсрочек, то это, прежде всего, отсрочка по ребенку. Ранее она предоставлялась призывнику, имеющему ребенка в возрасте до 3-х лет, сейчас же она действует только в том случае, если ребенок является инвалидом.

Незадолго до отмены отсрочки по ребенку была введена новая, для кандидатов в депутаты органов местного самоуправления, законодательных органов власти субъектов РФ и депутатов Государственной думы России.

Несколько иначе теперь трактуется отсрочка по обучению. Если раньше можно было получить две отсрочки, то теперь - только одну. Так, молодой человек, который брал отсрочку по обучению, допустим, в техникуме, не сможет взять ее повторно при поступлении в вуз.  

Учитывая ужесточение позиции Министерства обороны по отношению к новобранцам, представители СКА «Призывник» намерены принять меры к защите прав граждан. «Уже сейчас мы разворачиваем широкую программу бесплатного консультирования по вопросам военного права. В Санкт-Петербурге консультационный проект действует уже насколько лет на базе общественного Фонда «Музей Галины Васильевны Старовойтовой». Подобные мероприятия будут и в Москве», - сообщил председатель организационно-методического совета Коллегии Аркадий Чаплыгин.

Получается, одновременно с сокращением срока службы в российской армии с двух до одного года, в качестве «компенсации» Министерство обороны отменило и переформулировало несколько отсрочек, взяло под контроль медицинское обследование новобранцев, а также ужесточило нормы преследования за уклонение от службы.

Представляется неясным, каким образом Минобороны собирается выполнить план в более чем 300 тыс. человек, когда, как следует из данных статистиков,  только 35-38% молодых людей по всей России пригодны для службы по состоянию здоровья. Остается только надеяться, что весенний призыв-2009 и следующий за ним осенний не превратятся  в глобальную «мобилизацию», когда забирать в армию станут всех – и больных, и судимых, и многодетных отцов.

Анна Еремина