Убийство Ямадаева: следы ведут в Госдуму?

Главным подозреваемым в организации убийства Героя России Сулима Ямадаева является депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Такое сенсационное заявление сделал начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим.

Главным подозреваемым в организации убийства Героя России, бывшего командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева является депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Такое сенсационное заявление сделал начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим.  В ближайшее время Делимханов будет объявлен в розыск по линии Интерпола.

Свою пресс-конференцию Дахи Хальфан Тамим начал с рассказа о людях, которые сейчас находятся под стражей по обвинению в убийстве Сулима Ямадаева. Это гражданин Ирана Махди Лорния и уроженец Таджикистана Махсуд Джан. По словам генерала, ни иранские власти, ни спецслужбы этой страны не были причастны к преступлению. «Для нас предельно ясно, что убийство Сулима Ямадаева было чисто чеченской операцией, на что указывают счета, открытые в ОАЭ» - отметил Дахи Хальфан Тамим.

По его словам, один из подозреваемых назвал организатора расстрела Героя России – это член нижней палаты российского парламента Адам Делимханов. Задержанный дал показания, что один их охранников Делимханова передал ему оружие, из которого позже был убит Ямадаев.

В ближайшее время полиция Дубая передаст в Интерпол для международного розыска данные на Делимханова и еще четырех человек, принимавших, по ее данным, участие в расстреле Ямадаева. По словам Тамима, они успели покинуть ОАЭ и находятся сейчас на территории России. Начальник полиции Дубая заявил, что чеченские власти отказываются сотрудничать со следствием, хотя  «Россия должна быть заинтересована в раскрытии этого преступления». Власти ОАЭ намерены добиваться от России экстрадиции Делимханова.

Начальник дубайской полиции также предостерег от "использования территории" ОАЭ для сведения счетов и переноса на эмиратскую землю якобы имеющих место "конфликтов между противоборствующими чеченскими группировками".

Представители полиции отметили, что Сулим Ямадаев прибыл в ОАЭ еще четыре месяца назад по паспорту Сулеймана Мадова, а местные власти до момента убийства не были осведомлены о его присутствии на их территории. По информации «Росбалта», Сулим Ямадаев поселился вместе с семьей у своего знакомого в престижном районе Дубаи  Джумейра Бич. 28 марта днем он в сопровождении двух телохранителей-иностранцев (они не имели при себе оружия)  возвращался домой после визита к врачу. Когда Ямадаев вышел из машины, преступники открыли огонь, от полученных ранений Герой России скончался в больнице. Один из охранников пытался оказать киллерам сопротивление, но был оглушен рукояткой пистолета. Второй телохранитель не рискнул связываться с вооруженными людьми.  

Сам Адам Делимханов сейчас находится в Чечне. Вчера он принимал участие в торжественном заседании парламента республики, приуроченном ко второй годовщине инаугурации Рамзана Кадырова, а сегодня отдыхает. Корреспонденту «Росбалта» удалось дозвониться до Делимханова. Услышав вопрос, он только недоуменно произнес: «Я впервые слышу об этих заявлениях и не понимаю, почему меня обвиняют». Когда Делимханову были сообщены все подробности пресс-конференции в Дубае, он заявил, что корреспондент ошибся номером.

Однако сегодня поздно вечером представители Делимханова передали «Росбалту» его официальное заявление: «Весь мир слышал  последние годы многие новости из Чеченской Республики, но все равно находятся те, кто способен удивить своими заявлениями. К сожалению, на этот раз - полиция Дубая. При всем уважении к полиции этого государства, мне не понятно, на чем могли основываться их подозрения и всякого рода заявления.

На основании сплетен и разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование, а тем более - делать заявления, в которых упоминается не просто гражданин иностранного государства,  а депутат парламента Российской Федерации, который боролся все эти годы против международного терроризма,  сражался за целостность России, тем более, что арабские страны не понаслышке знают, что такое экстремизм и терроризм.

Скажу более того, к органам правопорядка  и к системе правосудия этой страны есть встречные вопросы:  как они могли разрешить въезд преступнику, который бежал от правосудия в своей стране, я имею в виду погибшего (в 2008 году прокуратура Чечни объявила Сулима Ямадаева в розыск по обвинению в убийстве и похищении людей – «Росбалт»). Ну а если человека расстреляли средь бела дня, не стоит искать виноватого по всей Земле.

Что касается личности убитого, то у него были враги; можно сказать, по всему миру. Начиная от маленькой деревни под названием Бороздиновка, жителей которой он и его банда уголовников убивали средь бела дня, заканчивая Ближним Востоком, граждан которого погибший в свое время убивал в ходе военной операции в горах Чечни (отряд Ямадаева устранил выходца из ОАЭ, полевого командира Абу Аль Валида - «Росбалт»).

Данную ситуацию иначе, чем провокацией и попыткой дестабилизации обстановки в Чеченской Республике, я лично назвать не могу. В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что я политик, который большую часть своей жизни посвятил борьбе с террористами, и даже в данной ситуации готов помочь всеми силами правосудию, в том числе и дубайскому».

39-летний Адам Делимханов является человеком очень близким к Рамзану Кадырову. В августе-сентябре 2003 года он был командиром батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД. Примечательно, что Гудермес всегда считался территорией, находящейся под контролем семьи Ямадаевых.

В 2003-2006 годах Делимханов являлся командиром полка Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской республики по охране объектов нефтегазового комплекса. Это подразделение являлось мощной силовой структурой  и подчинялось лично Рамзану Кадырову.  18 июля 2006 года Делимханов был назначен заместителем председателя правительства Чеченской Республики, а на выборах 2 декабря 2007 года был избран в Государственную Думу. В Думе он занимает должность заместителя председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

Ранее брат Сулима Иса Ямадаев рассказывал «Росбалту», что некий депутат Госдумы может быть причастен к целой серии резонансных убийств, в том числе и к устранению его другого брата, тоже Героя России, Руслана Ямадаева, который был застрелен 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве.

«В последнее время по Чечне стали гулять слухи, что Руслан может стать новым президентом республики, который сменит Кадырова, — пояснил тогда «Росбалту» Иса Ямадаев. — Человек из окружения Кадырова мне рассказал, что создан список лиц, имеющих отношение к «Востоку», которых надо устранить. В этом списке были Руслан, я, Сулим, а также многие командиры «Востока». Я располагаю информацией, что в Москве организация убийства Руслана была поручена двум лицам».

Иса Ямадаев сообщил корреспонденту «Росбалта», что это - один из депутатов Госдумы и один из руководителей УБОП Чечни. По его словам, эти лица лично в 2006 году расстреляли в Москве командира спецотряда «Горец» Мовлади Байсарова, который тоже конфликтовал с Кадыровым. «Тогда я с ними еще поддерживал отношения, – отмечал Иса. – Они мне рассказывали, как убивали Байсарова, как делали контрольный выстрел. В этот раз (для убийства Руслана Ямадаева – «Росбалт») они вполне могли нанять киллеров в Москве». 

Как заявлял Ямадаев в беседе с корреспондентом «Росбалта», эти же люди совершили в столице похищение влиятельного чеченского криминального авторитета Мовлади Атлангериева, тоже находившегося в плохих отношениях с Кадыровым. «На месте, где похитили Атлангериева, видели их приближенных, их машины», — сообщил Ямадаев.

В конце прошлого года в столице был задержан бывший боец батальона «Восток», экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. Ему предъявили обвинение в убийстве одного из лидеров лазанской преступной группировки Мустафы Шидаева. Однако оперативники не скрывали, что подозревают Дилиева и в устранении Руслана Ямадаева. «Это человек когда-то входил в окружение нашей семьи, – рассказывал «Росбалту» Иса Ямадаев. – Он даже служил в батальоне «Восток». Я подозреваю, что уже тогда он был внедрен к нам врагами и сообщал им все о наших действиях». Как отмечал Иса, два года назад Дилиева выгнали из батальона, тогда он и перешел на работу к Рамзану Кадырову.

Аслан Дилиев стал советником президента Чечни по координации силовых ведомств в Введенском районе республики. Как отмечал Иса Ямадаев, следователи сообщили ему, что помимо расстрела Руслана Ямадаева, подозревают Дилиева и в убийстве двух девушек, поддерживавших тесные отношения с одним из депутатов Госдумы. Есть данные и о возможной причастности Дилиева к другому резонансному преступлению — убийству Алихана Муцаева, бывшего личного охранника экс-президента Чечни Алу Алханова. Муцаев был застрелен в Москве в октябре 2007 года.

Из российских правоохранительных органов на заявления полиции ОАЭ пока отреагировала только Генпрокуратура. Ее представители уже сообщили, что рассмотрят материалы, которые поступят из Дубая, но согласно Конституции своих граждан Россия другим странам не выдает.

Александр Шварев