Чичваркин пытался замять дело

СКП РФ отследил попытку оказать коррупционное воздействие на ход расследования по делу бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Кроме того, по этому делу могут быть предъявлены обвинения целой группе бывших и действующих милиционеров.

Крупный скандал разгорается вокруг уголовного дела в отношении бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Как сообщил «Росбалту» высокопоставленный источник в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, на днях этим ведомством была выявлена попытка оказать коррупционное воздействие на ход расследования. О сложившейся ситуации уже поставлено в известность руководство страны.   

«Следствию стало известно о попытках функционера одной из российских политических партий, имеющего высокопоставленного родственника в органах государственной власти, организовать попытки противодействия расследованию уголовного дела в отношении Евгения Чичваркина, - сообщил «Росбалту» источник в СКП РФ. - Сейчас предпринимаются меры к недопущению такого развития ситуации и пресечению коррупционных действий отдельных лиц в связи с «делом Чичваркина». По словам собеседника «Росбалта», о том, что определенные силы пытаются повлиять на ход следствия, уже поставлены в известность первые лица страны, которые заверили руководство СКП, что разберутся в данной ситуации и никакого вмешательства в расследование сверху не будет.

Как уже сообщал «Росбалт», во время работы Всемирного экономического форума, который проходил в Давосе с 28 января по 1 февраля, бывший совладелец «Евросети» был замечен в Швейцарии, где пытался побеседовать с российскими политиками. Новую попытку «достучаться» до представителей власти Чичваркин предпринял на прошлой неделе во время проходившего в Лондоне саммита лидеров государств G 20. Как рассказал собеседник «Росбалта» в СКП РФ, Чичваркин имел беседу с одним из членов российской делегации и просил организовать ему встречу с представителями руководства страны. В Лондоне эта встреча не состоялась, однако, по словам источника, Чичваркин не оставляет попыток решить политическими путями свои проблемы с законом.

Все эти действия бывшего совладельца «Евросети», по словам источника, связаны с активизацией следствия по расследованию «дела Чичваркина». Как стало известно «Росбалту», СКП РФ провел целый ряд новых допросов в рамках  дела о похищении экспедитора фирмы «Илед-М» Андрея Власкина. По обвинению в этом преступлении в международный розыск и был объявлен Евгений Чичваркин.

В конце февраля 2009 года СКП РФ провел обыск в офисе «Евросети» и в квартире личного помощника Чичваркина Натальи Иконниковой. Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах, в ходе этих мероприятий была обнаружена смета средств, потраченных на поиски и задержание Андрея Власкина.

Напомним, как развивались события. В 2003 году cлужба безопасности (СБ) «Евросети» заподозрила Андрея Власкина в краже партии телефонов. Представители СБ обратились за помощью к знакомым из УВД ЮАО. Как считает следствие, в результате одного из сотрудников «Илед М»  заставили написать заявление, что Власкин украл телефоны на сумму в 900 тыс. рублей. Однако пропавшие трубки имели контрабандное происхождение, нигде не учитывались, поэтому официально Власкина обвинить было не в чем. Тогда и возникла идея, что заявление «об имевшем место преступлении» должен написать другой сотрудник «Илед М».

Когда этот сотрудник «сломался» и написал нужную бумагу, следователь УВД ЮАО возбудил на Власкина уголовное дело. «В него были вложены фальшивые накладные на трубки, якобы похищенные Власкиным, – отмечает наш источник. – Фактически Власкина обвинили  в краже воздуха, настоящих документов на эти мобильные телефоны просто никогда не существовало. А само дело было сфабриковано от начала до конца».

К тому времени сам Власкин скрылся из Москвы. Как выяснил СКП РФ, сотрудники УВД ЮАО совместно с представителями СБ «Евросети»  выезжали в различные регионы в поисках беглеца, пока он не был схвачен в Тамбове.

Власкина доставили в Москву в здание УВД, откуда его вывел  лично сотрудник уголовного розыска Александр Курта и передал прямо в руки начальника СБ Бориса Левина, находившегося у входа вместе с подчиненными Алексеем Олесиком и  Владимиром Ильиным. На Власкина надели наручники и отвезли в одну из съемных квартир, где его пытали, требуя вернуть деньги за похищенный товар.

Согласно смете, изъятой СКП РФ, на всю операцию в отношении Власкина СБ «Евросети» потратила $62 тыс., которые были выделены из средств компании. Большую часть этой суммы составили взятки сотрудникам УВД ЮАО. В результате на днях СКП РФ допросил в качестве подозреваемого Александра Курту, только недавно освободившегося из тюрьмы, где он отбывал наказание за избиение подозреваемых.  В ближайшее время ему, возможно, будут предъявлены обвинения в соучастии в похищении экспедитора компании «Илед-М» Андрея Власкина и превышении должностных полномочий.

По информации «Росбалта», аналогичные обвинения могут быть предъявлены еще целому ряду бывших и действующих милиционеров, в том числе экс-начальнику 4-й оперативно-розыскной части СКМ УВД Елене Болкуновой. Она сейчас находится в тюрьме, поскольку была осуждена по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). На допросы в СКП также вызваны несколько бывших сотрудников СБ «Евросети», в том числе Алексей Олесик и Роман Чичков. По информации «Росбалта», некоторые из них после беседы со следователями могут перейти в ранг обвиняемых.

На днях в СКП РФ дал показания и исполнительный директор ООО «Евросеть-опт» Алексей Широков. На данный момент ему предъявлены обвинения  по статьям УК РФ 188 и 210 (контрабанда и создание преступного сообщества) в рамках уголовного дела о масштабной контрабанде телефонов, позже поступавших на прилавки «Евросети». В свое время Широков дал показания о том, что он якобы был свидетелем кражи мобильников Власкиным. Однако выяснилось, что Широков просто оговорил экспедитора «Илед М», и не исключено, что ему предъявят обвинение в даче заведомо ложных показаний. Допросили сотрудники СКП и целый ряд менеджеров «Евросети» разного ранга. Они честно признались, что очень боялись вызвать интерес к себе со стороны службы безопасности компании и между собой называли ее «гестапо».

Под стражей по «делу Власкина» на данный момент находятся четыре сотрудника СБ «Евросети», включая ее бывшего руководителя Бориса Левина. По информации «Росбалта», в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения в окончательной редакции как минимум по девяти статьям Уголовного кодекса, в то числе в грабеже, истязании, похищении человека, незаконном лишение свободы, самоуправстве, вымогательстве и т.д. Другой фигурант расследования - бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин объявлен СКП РФ в международный розыск.

По данным источника агентства, Чичваркин проживает в небольшой квартире в Лондоне и испытывает серьезные финансовые трудности. Часть его средств находится на Кипре и недоступна для бизнесмена, а новых финансовых поступлений у него нет. Сейчас поисками Чичваркина занимается Интерпол. После того как по каналам этой организации будет официально установлено, что бывший совладелец «Евросети» находится в Великобритании, Генпрокуратура РФ направит в Лондон материалы на экстрадицию бизнесмена. 

Александр Шварев