Москва - все новости
10 мая 2009, 11:50

Разрыв газопровода вызвал самый сильный со времен войны пожар

МОСКВА, 10 мая. Пожарные всю ночь боролись с сильнейшим пожаром в Москве. На западной окраине  столицы разрыв газопровода, выброс газа и сильнейший пожар произошел около 0:30 мск в воскресенье.

Чрезвычайное происшествие, как отмечает NEWSru.com, произошло на  газопроводе диаметром 1120 мм, по которому под давлением в 12 атмосфер подавался газ, в районе дома 46 по улице Озерная. Вскоре на месте аварии в небо взметнулся огненный факел, достигавший 200-метровой высоты, сильнейший жар не давал приблизиться к эпицентру аварии ближе, чем на 300-500 метров. Пожару была присвоена высшая 5 категория сложности.

Очевидцы сообщили «Росбалту», что при попытке подойти ближе, чем на 400 метров, «начинало сильно жечь лицо, горение газа сопровождалось «сильным гудом, как от турбин нескольких самолетов».

Как сообщал ИТАР-ТАСС, к 7:30 мск пламя достигало около 15 м, в воздух поднимались темные клубы дыма. Пожар локализован, но горение продолжится, пока не будет сожжен весь газ в участке перекрытого газопровода. Место происшествия оцеплено сотрудниками милиции. Движение по Мичуринскому проспекту частично перекрыто: перекрыт въезд со стороны МКАД и со стороны Озерной улицы. Также перекрыто движение по Никулинской улице.

От огня пострадали два нежилых дома по соседству – сначала загорелось трехэтажное административное здание,  затем здание НИИ. Чтобы не допустить распространение пожара, пожарные установили водяную завесу. Пострадали и попавшие в зону ЧП машины – часть из них сгорела, у части лопнули стекла, от высокой температуры вздулась краска на кузовах. В зоне поражения оказался также автосалон, откуда силами сотрудников проводилась эвакуация автомобилей..

Прибывший на место пожара мэр столицы Юрий Лужков, сообщил, что власти Москвы готовы рассмотреть возможные претензии автовладельцев, пострадавших от пожара машин. "Конечно, мы будем принимать такие заявки, и я думаю, город будет их компенсировать, потому что это ситуация городская, и мы ее должны компенсировать с тем, чтобы не было ущерба для тех, кто в эту аварию попал", - сказал Лужков.

На место происшествия были направлены 50 пожарных расчетов, десятки машин "скорой помощи". На место ЧП также прибыли руководители оперативных городских служб, глава МЧС Сергей Шойгу.

Юрий Лужков, сообщив, что "в противоожоговый центр доставлены четыре человека, один с ожогами 8 процентов ожогами тела от госпитализации отказался". "У трех пострадавших ожоги тела менее 10%, у одного 35%, - пояснил мэр. Пострадавшие – люди из проезжавших мимо пожара машин.

Мэр также заявил, что при ликвидации прорыва газопровода удалось не допустить энергетической катастрофы. "Мы не допустили вторичного проявления опасностей, - сообщил он. - Были приняты меры, чтобы оградить энергосистему от потерь, так как несколько ТЭЦ работают именно от этого газопровода".

Заместитель мэра столицы Петр Бирюков признал, что пожар на юго-западе Москвы стал самым масштабным за последние десятилетия. При этом он отметил, что опасности для жителей района нет, эвакуация жильцов из близлежащих домов не проводилась.

В результате ЧП без связи остались около 100 тыс. абонентов МГТС – расплавились телефонные кабели в коллекторе. Не работает часть телефонов аэропорта "Внуково", в том числе и справочной. На аварийное газоснабжение переведена ТЭЦ-25.

Взрыв и пожар на газопроводе на западе Москвы, по основной версии следствия, носит техногенный характер, сообщил представитель следственного управления СКП по Москве. Точные причины происшествия устанавливаются. По одной из версий, одна из возможных - разгерметизация аварийного клапана газопровода.

Лучшее за неделю