Москва - все новости
23 мая 2009, 12:43

Дело по факту ДТП с беременной женщиной не возбуждали 10 дней

МОСКВА, 23 мая. Больше недели столичные правоохранительные органы не возбуждали дело по факту гибели беременной женщины, сбитой на пешеходном переходе на юге Москвы автомобилем сотрудника милиции. 

Муж погибшей женщины рассказал Газете.Ru, что уголовное дело не возбуждали 10 дней. Алексей Шумм и его отец в тот вечер приехали в батальон разборов ДТП по Южному округу на Каширском шоссе. Им сообщили, что машину пробили по номерам, и сказали, что владелец машины этим Subaru фактически не пользовался. По доверенности на ней ездил сотрудник ОВД ЮАО Роман Игоревич Жиров, который и совершил наезд.

«То, что началось дальше, было непонятным. Мне из органов позвонили всего один раз. Всю информацию мне давали очень неохотно, когда я звонил сам и интересовался о действиях следствия. Материалы о случившемся сначала перешли из ГИБДД в следственное управление, затем в Нагатингскую межрайонную прокуратуру, затем в ОВД, где служит сбивший мою жену милиционер. Как мне объяснили – это не запрещено, потому что он не находился в момент наезда при исполнении обязанностей», – рассказал пострадавший.

Когда спустя 9 дней после аварии уголовное дело по факту гибели Елены Шумм все еще не было заведено, Алексей Шумм попытался привлечь внимание к этой ситуации через интернет. Его сообщение вошло в пятерку самых обсуждаемых, и сразу после этого ситуация резко изменилась. «Мне позвонила следователь Казакова, изначально принимавшая у меня заявление, и сообщила, что личность водителя установлена и она лично отвезет материалы на возбуждение дела», - отметил он.

Как пояснил председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, затягивание в возбуждении уголовного дела могло быть умышленным.

«Если речь идет о Нагатинской межрайонной прокуратуре, то я не удивлен тому, что так и произошло, - отметил Пашкин. - У наших юристов есть достаточно сведений о деятельности этой прокуратуры, которая закрывает дела о явной «уголовщине» или даже отказывается их возбуждать. Мы будем внимательно следить за ходом этого дела», – пообещал лидер профсоюза.

Напомним, утром 13 мая синий джип Subaru Forester сбил беременную женщину на пешеходном переходе на ул. Ясеневой. Водитель автомобиля не стал останавливаться и скрылся с места ДТП. Случайные очевидцы запомнили номера автомобиля: «Т 747 МХ 199». Пострадавшую Елену Шумм, которая находилась на шестом месяце беременности, отправили в больницу в тяжелом состоянии. Но спасти женщину и ее ребенка не удалось. В городе был объявлен план «Перехват», который, как обычно, результатов не дал. Позже оперативники УВД Южного округа столицы выяснили, что машина принадлежит их коллеге – сотруднику того же управления. Накануне стало известно, что виновник ДТП задержан.

Лучшее за неделю