Москва - все новости
30 мая 2009, 10:55

Умер бывший член политбюро ЦК КПСС Олег Шеин

МОСКВА, 30 мая. В Москве на 72-м году жизни умер Олег Шеин, бывший член Политбюро ЦК КПСС и лидер незарегистрированного движения "Армия воли народа". Как передает Газета.Ru, коммунист скончался после тяжелой и продолжительной болезни,

Родившийся в семье рабочего и прошедший по традиционной партийной лестнице - через производство и работу сначала в горкоме, затем обкоме и наконец Красноярском крайкоме, Шенин в 1990 году был избран членом Политбюро ЦК КПСС.

Наблюдая за агонией советской системы, он, в отличие от многих своих товарищей по партии, остался ортодоксальным коммунистом. Поддержав в августе 1991 года ГКЧП, он был арестован по обвинению в подготовке государственного переворота, провел более года в "Матросской Тишине". На вопрос, состоял ли он в заговоре против Михаила Горбачева, Шенин ответил: "Да, признаю, что я состоял в заговоре с членами Коммунистической партии Советского Союза с момента моего вступления в ее ряды с единственной целью - служить трудовому народу".

Процесс над ГКЧП обещал быть долгим, но все его участники были амнистированы Государственной думой 1-го созыва в 1994 году. Выйдя на свободу, он вернулся в политику, но с новой Коммунистической партией РФ отношения у него не сложились. Шенин возглавил во многом виртуальный "Союз коммунистических партий - КПСС", который и возглавлял до последнего времени. В России его сторонники объединились в "Армию воли народа" (АВН), которая поставила себя в жесткую оппозицию властям страны и вместе с рядом других оппонентов Кремля вошла в состав "Национальной ассамблеи".

"Шенин пошел на союз с той частью врагов коммунизма - либералов, которые соглашались делать первый шаг к коммунизму - вместе с коммунистами уничтожить фашистский режим Кремля и установить в России свободу слова и власть демократических процедур", - пишут в некрологе его товарищи из АВН. В 2007 году он предпринял попытку баллотироваться в президенты, но подписи выдвинувшей его инициативной группы Центризбирком не принял.

Лучшее за неделю