Москва - все новости
3 июня 2009, 12:32

Арестован обвиняемый в хищении черного соболя на $1 млрд

МОСКВА, 3 июня. В Москве арестован руководитель ООО "Племзавод "Пушкинский" Денис Лавров. Следственный комитет при МВД РФ предъявил бизнесмену обвинения в мошенничестве с государственным имуществом, рыночной стоимостью свыше $1 млрд. Речь идет о единственной в мире популяции уникального пушкинского черного соболя.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, недавно  сотрудники СК при МВД задержали Дениса Лаврова и предъявили ему обвинения по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 196 (преднамеренное банкротство). В материалах расследования говорится, что Денис Лавров вместе с "неустановленными лицами мошенническим путем завладел государственным имуществом, балансовая стоимость которого более 100 млн рублей, а рыночная - более $1 млрд". По решению суда бизнесмен был арестован.

По данным собеседника агентства, речь идет о хищение имущества ОАО "Племзавод "Пушкинский", которое на 100 % принадлежит государству. Еще в 1929 году в Московской области была организована соболиная ферма, куда стали привозить зверьков из Сибири и Урала. Постепенно там вывели новую породу - черный пушкинский соболь, не имеющую равных в мире по качеству и цвету меха. Цена за шкурку редкого зверька на аукционах достигает $3-3,5 тыс.

В 2005 году ферма был акционирована, а на ее базе создано ОАО "Племзавод "Пушкинский". Однако, по версии следствия, с 2003 по 2008 годы имущество общества под надуманными предлогами было выведено в частное ООО "Племзавод "Пушкинский", которое принадлежит бизнесмену Денису Лаврову. В прошлом году сотрудники ФСБ предотвратили попытку вывоза популяции  черного соболя за пределы Подмосковья.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.

Лучшее за неделю