Прокуратура не услышала Путина?

СКП объявил о расследовании на Черкизовском рынке, отреагировав на жесткие заявления Владимира Путина о ситуации с контрабандой в стране. Однако, как выяснилось, дело возбуждено только по факту обнаружения «товаров, опасных для жизни», а не о контрабанде.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о расследовании на Черкизовском рынке и об изъятии партии товаров на $2 млрд, отреагировав на жесткие заявления Владимира Путина о ситуации с контрабандой в стране. Премьер-министр возмутился тем, что каналы нелегальной поставки товаров по-прежнему работают, а результатов деятельности силовиков не видно. Однако, как выяснил «Росбалт», данное дело возбуждено только по факту обнаружения «товаров, опасных для жизни», а никого отдельного расследования о сбыте на Черкизовском рынке контрабанды не ведется.

На прошлой неделе на президиуме правительства Владимир Путин крайне эмоционально «прошелся» по ситуации с контрабандой. «Борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях – это "посадки" в тюрьму. Где "посадки"?», - поинтересовался премьер-министр. Он также напомнил собравшимся, что несколько лет назад «практически разогнал все руководство таможни», однако ситуация ничуть не изменилась. «Каналы как работали, так и работают до сих пор. На одном из рынков скопилось товаров на более чем $2 млрд. Его до сих пор не уничтожили, и хозяев нет». Владимир Путин поручил силовым ведомствам более активно заниматься борьбой с контрабандой и «в ближайшее время добиться коренного улучшения ситуации».

Реакция правоохранительных органов последовала в минувшие выходные. В программе «Вести недели» выступил генпрокурор Юрий Чайка, который сообщил, что на Черкизовском рынке столицы было обнаружено около 6 тыс. контейнеров с опасными для здоровья товарами на сумму около $2 млрд. По его словам, груз «не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел». Кроме того, по телеканалу "Россия" был показан документальный фильм о Черкизовском рынке и его бывшем владельце Тельмане Исмаилове, который в присутствии мировых звезд экрана недавно открыл самый дорогой в Турции отель Mardan Palace.

Одновременно СКП РФ на своем сайте разместил сообщение о расследовании уголовного дела «по факту хранения на складах группы «АСТ» (принадлежит Исмаилову - «Росбалт»), расположенных на территории Черкизовского рынка, товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ)».

В сообщении говорится, что груз был завезен в Россию до сентября 2008 года и хранился на Черкизовском рынке «без товарно-транспортных и складских документов». Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз показали, что одежда не соответствует существующим санитарным и потребительским нормативам, а ее использование может угрожать здоровью человека. Слово «контрабанда» в официальном документе СКП РФ даже не встречается.

Сложившаяся ситуация абсурдна. Владимир Путин спросил про «посадки» и борьбу с контрабандой, а Генпрокуратура и СКП сообщили в ответ об изъятой партии товара, которая «не соответствует требованиям безопасности». Причем, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, ни в производстве Следственного комитета при прокуратуре РФ, ни в производстве его территориальных подразделений нет отдельного уголовного дела, возбужденного по факту продажи контрабандных товаров на рынках «АСТ».

Как признались в самом СКП, в марте 2009 года там лишь выделили в отдельное производство из расследования общего «контрабандного дела», возбужденного в 2005 году, материалы об изъятии на Черкизовском рынке опасных для жизни товаров на $2 млрд. Между тем, новостью это назвать никак нельзя.

Как уже подробно рассказывал «Росбалт», еще 11 сентября 2008 года сотрудники МВД и СКП РФ провели обыски на шести рынках группы «АСТ», в том числе на рынке «Евразия» и Китайско-арабском рынке. Все они располагаются на территории торгового центра «Черкизовский» на Сиреневом бульваре столицы. Китайские торговцы тогда говорили «Росбалту», что во время операции на рынках было арестовано товара на $1,5 – 2 млрд.

Одновременно следователи провели обыск и в офисе филиала банка «Местный кредит» («МК-банк»), который расположен на территории рынка «Новый АСТ» (Сиреневый бульвар, владение 4). «Выручка от контрабандного товара, реализованного на рынках, аккумулировалась в одной структуре, а уже потом «отмывалась» и разбрасывалась по счетам, – рассказал наш источник. – Поскольку «МК-Банк» находится на территории рынка, его услугами пользуются многие торговцы, поэтому там и были проведены следственные действия».

По данным «Росбалта», председателем совета директоров и совладельцем банка «Местный кредит» является предприниматель Рафаэл Абрамов. Его родной сын и руководитель фирмы «Местный кредит-инвест» Ян Абрамов женат на известной певице Алсу. На свадьбе молодых людей в 2006 году присутствовал и предприниматель Тельман Исмаилов, который владеет группой «АСТ» и торговым центром «Черкизовский».

Обыски проводились в рамках масштабного и скандального расследования, которое было начато еще весной 2005 года. Тогда были задержаны 29 вагонов контрабандных товаров из Китая, которые следовали на подмосковный склад одной из воинских частей ФСБ. Через год президент Владимир Путин публично заявил, что в России существует практика, когда «таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе». А 12 мая своих постов лишились глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов, два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора, пять сотрудников МВД и четверо сенаторов.

Оперативное сопровождение расследования о контрабанде обеспечивал глава департамента ФСКН Александр Бульбов. Кстати, генерал Бульбов, арестованный в октябре 2007 года ФСБ якобы за незаконное прослушивание телефонов и получение взяток, напрямую связывает свое преследование с участием в расследовании «контрабандного дела».

По данным СКП РФ, таможенное «окно» на российской границе организовали экс-сенатор Игорь Иванов, депутат Приморского заксобрания Геннадий Лысак и гендиректор ООО «Ростек-ДВ-Сервис» Денис Павлов. Всего же в преступное сообщество входили около 30-ти человек.

Контрабандный груз (ширпотреб, мебель и автомобили) шел на склады временного хранения на Дальнем Востоке (таможня «закрывала» на него глаза), откуда направлялся в адрес воинской части ФСБ, расквартированной в Подмосковье (что способствовало его беспрепятственному передвижению по России). Прямо на территории части возглавляемая Сергеем Ткаченко фирма «Прам-Трейд» арендовала склад, на котором и хранился товар. Затем он уходил на грузовые площадки «АСТ» и «Щебенка» торгового центра «Черкизовский». Дальше товар направляли на реализацию, преимущественно на Черкизовском рынке Москвы.

Весной 2007 года был задержан ряд коммерсантов, имевших отношение к контрабандному бизнесу, в том числе и Сергей Ткаченко. Дело в отношении них было выделено в отдельное производство из общего расследования о контрабандных поставках. Сейчас обвиняемые знакомятся с его материалами. Что касается основного дела, то, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, оно оказалось разделено на несколько дел и практически «развалено». Большинство обвиняемых уже вышли на свободу под крупные залоги. А бывшие парламентарии Иванов и Лысак были сняты с международного розыска.

«У них истекли сроки розыска и их не стали продлевать, - отметил Александр Хинштейн. – СКП сейчас пытается выслужиться и продемонстрировать, что что-то делает, но мы видим, что на самом деле происходит обратное».

Александр Шварев