Москва - все новости
23 июня 2009, 17:41

Москвичам установят "волшебные" розетки

МОСКВА, 23 июня. В квартирах москвичей установят "социальные" розетки. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков. Это устройство работает как система оповещения и "тревожная" кнопка. Одновременно она дает доступ к Интернету, нескольким каналам телевидения и радио.

Создавая это устройство, инженеры Московской городской радиотрансляционной сети хорошо понимали, что в виде одного только динамика оповещения оно мало кого заинтересует. И "социальной" розеткой его назвали сразу после того, как снабдили "социальными бонусами": 8-ми каналами телевидения, низкоскоростным Интернетом и 9-ю каналами проводного радио, передают "Вести-Москва".

Кнопка здесь всего одна, она же - самая важная деталь розетки. Нажав ее, можно подать сигнал об экстренной ситуации в единый центр обработки вызовов. Через секунды оттуда перезвонят на городской телефон.

"Если пенсионерка не отвечает, он на экране видит всю информацию о том, что это за человек. Допустим, если ему 89 лет - понятно, что с ним произошла какая-то экстренная медицинская ситуация, и туда направляется скорая помощь", - говорит Ефрем Козлов, руководитель управления информации корпоративных коммуникаций ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть".

Но все же главная функция розетки - оповещение при экстренных ситуациях. В МГРС говорят, мощностей у них достаточно для того, чтобы гарантировать ее работу в любых, даже трудно вообразимых условиях.

"Это система, которая позволит гарантированно оповещать население о всех кризисных и чрезвычайных ситуациях, происходящих в городе. Причем это возможно даже в условиях полного отсутствия электропитания не только в доме, но и в районе в целом. Возможно, будет конфигурация зон оповещения для жителей города вплоть до отдельно взятого дома", - объяснил Валерий Артюшин, главный инженер ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть".

Кстати, стоимость "социальной" розетки будет не больше абонентской платы за радиоточку. Сегодня это - 34 рубля 22 копейки. Телевидение и Интернет в эту сумму уже входят. Одна проблема - "социальной" розетки, можно сказать, еще нет.

Однако, по самым оптимистическим прогнозам, в московских новостройках "социальная" розетка появится только в мае следующего года.

Лучшее за неделю