Posted 2 июля 2009,, 12:15

Published 2 июля 2009,, 12:15

Modified 1 февраля, 02:38

Updated 1 февраля, 02:38

Растратчика от тюрьмы спасла болезнь

2 июля 2009, 12:15
Мосгорсуд освободил под залог экс-главу банка «Кредиттраст» Александра Тимофеева. Это связано с его тяжелой болезнью. По версии следствия, когда Тимофеев руководил «Кредиттрастом», из финансового учреждения было выведено 3 млрд рублей и $2 млн.

Московский городской суд принял решение освободить под залог бывшего председателя правления банка «Кредиттраст» Александра Тимофеева. Это связано с тем, что у банкира обнаружено тяжелое заболевание. По версии следствия, когда Тимофеев руководил «Кредиттрастом», из финансового учреждения было выведено 3 млрд рублей и $2 млн.

Как стало известно «Росбалту», Александр Тимофеев, находящийся под стражей с 25 ноября прошлого года, в последнее время начал стремительно худеть. За несколько месяцев он потерял в весе около 20 кг. Врачи провели тщательное обследование банкира и обнаружили у него тяжелое заболевание – рак щитовидной железы. Тимофееву в ближайшее время предстоит операция.

Адвокаты экс-главы «Кредиттраста» обратились в Мосгорсуд с ходатайством об изменение их клиенту меры пресечения, на любую, не связанную с пребыванием под стражей. Вчера служители Фемиды приняли решение освободить Тимофеева под крупный залог. Пока, правда, средства на счет суда не поступили, поэтому обвиняемый остается в СИЗО.

Как уже сообщал «Росбалт», о трудностях «Кредиттраста» стало известно в мае 2004 года, когда банк приостановил ряд клиентских платежей. Вкладчики в панике начали снимать деньги со счетов, а уже 3 июня руководство банка, прекратив все операции, объявило о самоликвидации «Кредиттраста».

ЦБ отозвал у банка лицензию и ввел туда временную администрацию. Она-то и пришла к выводу, что причиной неплатежеспособности банка стали сделки, осуществленные 1-3 июня 2004 года, как раз накануне отзыва лицензии. В этот период банк, как выяснилось, лишился большинства своих ликвидных векселей. Примерно тогда же лицензию отозвали и у «Содбизнесбанка», у которого с «Кредиттрастом» были общие акционеры. В правоохранительных органах говорили, что оба банка контролировал предприниматель Александр Слесарев. В октябре 2005 года он был убит: машину, в которой находились банкир, его жена и дочь, расстреляли из автоматов в Подмосковье. К тому времени оба «детища» Слесарева — банк «Кредиттраст» и «Содбизнесбанк» — уже были фигурантами уголовных дел.

В отношении председателя правления «Кредиттраста» Александра Тимофеева Следственный комитет (СК) при МВД возбудил в 2004 году сразу два уголовных дела. Первое касалось истории, произошедшей 24 июня 2004 года после отзыва у банка лицензии. По версии СК, Тимофеев переуступил банкам-кредиторам право требования долгов с клиентов «Кредиттраста» на сумму 1 млрд рублей и $8,8 млн. В МВД посчитали, что такие операции проводились в интересах отдельных кредиторов, но в ущерб другим держателям долговых обязательств и вкладчикам «Кредиттраста».

По данному факту было начато расследование по статье 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). В мае 2006 года это дело передали на рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы, который прекратил его из-за истечения срока давности. Примечательно, что сам Тимофеев долго не являлся на слушания, а его адвокаты предоставляли справки о нахождении своего клиента в больнице.

Основное же дело в отношении Александра Тимофеева, возбужденное по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), оставалось в производстве СК. По версии следствия, «в июне 2004 года Александр Тимофеев осуществил ряд заведомо невыгодных операций с вексельным и кредитным портфелями банка, в результате которых произошло отчуждение высоколиквидных векселей, находившихся на учете в «Кредиттрасте», на сумму 3 млрд рублей и $2 млн 492 тыс».

Как отмечают в СК, до этого момента в кредитном портфеле «Кредиттраста» были высоколиквидные векселя, которые в течение трех дней были заменены на векселя эмитентов с неизвестной платежеспособностью. В результате к 15 июня кредиторская задолженность банка равнялась 4,6 млрд рублей, а сумма активов превышала 6,5 млрд рублей. Но расплатиться по долгам «Кредиттраст» не мог, поскольку значительную часть активов — 5,6 млрд рублей — составляли сомнительные векселя.

Следователи собирали документы, проводили выемки в различных банках, а также вызывали на допросы Александра Тимофеева. Правда, приходил он в СК довольно редко, ссылаясь на то, что находится в больнице. Когда в 2007 году его вызвали на очередной допрос, во время которого и планировалось предъявить обвинения, Тимофеев вновь оказался в медицинском стационаре.

В результате обвинения по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) пришлось предъявлять прямо в палате, где в том момент находился бывший председатель правления «Кредиттраста». Тогда Тимофееву избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Как стало известно «Росбалту», еще год понадобился следователям на сбор дополнительных материалов, подтверждающих вину Тимофеева. 25 ноября 2008 года сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД РФ нагрянули с обысками в офисы возглавляемой Александром Тимофеевым фирмы «Интеркоммерц» и одноименного банка, а также в загородный дом финансиста. Стоит отметить, что Тимофеев не бедствовал — его особняк расположен в престижном поселке Тимошкино Красногорского района, в гараже дома стояли три дорогих иномарки: Range Rover, Merecedes и BMW X5.

Самого банкира задержали, когда он прибыл в офис «Интеркоммерц». А 26 ноября Тверской районный суд удовлетворил ходатайство СК при МВД РФ об избрании в отношении Тимофеева меры пресечения в виде заключения под стражу. Ему были предъявлены два новых обвинения – по ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и по ст. 160 УК РФ (растрата). Одновременно суд принял решение об аресте имущества и недвижимости финансиста.

По информации «Росбалта», уже этой осенью СК при МВД РФ планирует завершить расследование данного дела, Тимофееву будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего он сможет ознакомиться с материалами следствия.

Александр Шварев