«Вор в законе» угрожает безопасности России

Верховный суд РФ оставил в силе «закрытое» решение директора ФМС Константина Ромодановского о признании в России персоной нон грата «вора в законе» Лаши Шушанашвили, известного по кличке Лаша Руставский.

Верховный суд РФ оставил в силе «закрытое» решение директора ФМС Константина Ромодановского о признании в России персоной нон грата «вора в законе» Лаши Шушанашвили, известного по кличке Лаша Руставский. Адвокаты Шушанашвили, сейчас находящегося в Москве, уже пообещали, что будут отстаивать права своего клиента в Страсбургском суде.

Борьба за право «вора в законе» находиться в России длится в судах разных инстанций с осени прошлого года, когда он был выдворен из нашей страны. Во время многочисленных процессов стали известны подробности операции российских правоохранительных органов в отношении Шушанашвили. По информации «Росбалта», еще летом 2008 года сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу передали в УФМС по Москве материалы, из которых следовало, что «вор в законе» незаконно получил российское гражданство.

В частности, это было письмо из МВД Грузии о наличии у Шушанашвили еще и гражданства этой страны (этот факт он скрыл при получении российского паспорта). Также оперативники предоставили результаты экспертизы карточки на получение Лашей гражданства РФ, свидетельствующие, что он не заполнял ее лично, а это запрещено.

С данными документами УФМС обратилось в Замоскворецкий суд столицы, который 27 августа 2008 года принял решение о том, что Шушанашвили (слушания проходили в отсутствии «вора в законе») «при приобретении гражданства РФ сообщил ложные сведения», поэтому россиянином стал незаконно. Однако у Лаши оставалась еще вполне официальная регистрация в Москве, но УФМС 8 сентября лишило Шушанашвили и ее - на основании решения того же Замоскворецкого суда. Так «вор в законе» стал нелегальным мигрантом.

Операция по задержанию и депортации Лаши Шушанашвили был проведена в предельно короткие сроки. 19 сентября в подмосковном поселке Барвиха он был задержан сотрудниками ГУ МВД по ЦФО. «Все было сделано настолько быстро, что десять охранников «вора в законе» не смогли ничего предпринять», — отмечали тогда милиционеры. У Лаши потребовали предъявить регистрацию, а поскольку таковой у него не оказалось, был составлен акт об административном правонарушении, с которым сотрудники УФМС вновь обратились в Замоскворецкий суд столицы. Уже 20 сентября тот вынес решение признать «вора в законе» виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в 2000 рублей с «административным выдворением с территории РФ» в Грузию. В тот же день Лаша был выслан из России.

После событий в Южной Осетии процедура депортации в Грузию стала невозможной, поэтому Шушанашвили переправили в Армению, откуда он в свое время и прилетел в Россию. Ему было запрещено появляться в РФ в течение пяти лет.  

Адвокаты «вора в законе» сразу начали активную борьбу за его возвращение в Москву. В результате 13 ноября Мосгорсуд вынес решение, где указал, что Замоскворецкий суд ошибочно посчитал Лашу гражданином Грузии, поскольку он был лишен гражданства этой страны еще в 2006 году, согласно распоряжению Михаила Саакашвили. Соответственно, как отметили в Мосгорсуде, не имелось оснований выносить решение о депортации «вора в законе» именно в Грузию.

Кроме того, Шушанашвили просто не знал о том, что он остался без российского гражданства и регистрации, поэтому не мог встать на миграционный учет в установленные законом сроки. Более того, в Мосгорсуде сослались и на Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод», запрещающую насильственно разлучать членов семьи, а у Лаши в Москве проживают жена и двое маленьких детей, которые являются гражданами РФ. Мосгорсуд отменил решение о признании Шушанашвили виновным в административном нарушении ( и, естественно, о его депортации), и отправил дело на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд.

Так у «вора в законе» появилась возможность вернуться в Россию, но ее быстро пресекли. 2 февраля директор ФМС Константин Ромодановский подписал решение о нежелательности пребывания в РФ Шушанашвили как лица, которое «создает реальную угрозу оборноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, в целях защиты основ конституционного строя». Персоной нон грата «вор в законе» стал на основе сведений спецслужб, составляющих государственную тайну и имеющих гриф «секретно». Фактически речь шла уже не о просто влиятельном «воре в законе», а о криминальном лидере, тесно связанном с Грузией, с которой у России недружественные отношения.

Но Руставский все же сумел вернуться в Москву. Адвокаты Шушанашвили обжаловали в Мосгорсуде решение о лишении его российского гражданства. Во время процесса неожиданно был поднят вопрос о личном присутствии «вора в законе» на слушаниях. И весной этого года Шушанашвили транзитом через Белоруссию прибыл в Россию, а все тоже УФМС оформило ему временную регистрацию в столице, где он продолжает пребывать по сей день.

Впрочем, вероятней всего, вскоре «вору в законе» все же придется покинуть нашу территорию. Замоскворецкий суд оставил в силе решение об административном правонарушении, позже с этим согласился и Мосгорсуд. Решение о лишении Лаши гражданства также прошло через большинство инстанций, сейчас этот вопрос рассматривается в президиуме Мосгорсуда. А в среду Верховный суд РФ оставил в силе решение директора ФМС о признании «вора в законе» персоной нон грата. Адвокаты Шушанашвили заявили «Росбалту», что намерены обратиться и иском в Европейский суд по правам человека.

«История с Шушанашвили развивалась в период негласной борьбы с Саакашвили, когда из России вытесняли грузин, обладающих определенным весом в бизнесе, политике и криминальном мире, – заявил «Росбалту» Владимир Жеребенков, председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Человек и закон»,  которая представляет интересы «вора в законе» в судах разных инстанций. - В этой ситуации представители власти использовали закон как дубинку. Они засекретили все свои действия, что исключило контроль со стороны общества и справедливость судебного разбирательства. Все это далеко от международного законодательства».

Напомним, по версии оперативников, Лаша являлся ключевой фигурой в борьбе между двумя известными кланами грузинских «воров в законе» — Деда Хасана и Тариела Ониани. Истоки  конфликта восходят к 2006 году, когда в ОАЭ был задержан «вор в законе» Захарий Калашев (Шакро), которого потом экстрадировали в Испанию. В Испании его обвинили в отмывании денег, неуплате налогов и других преступлениях. Временно управлять бизнес-империей «криминального генерала» клан Аслана Усояна поставил «вора в законе» Лашу Шушанашвили. Но такой поворот событий не устроил другой криминальный клан, руководимый Тариелом Ониани.  

Несколько лет Тариел Ониани вел работу по дискредитации Лаши среди членов воровской «элиты», а потом перешел к решительным действиям. В апреле 2008 года на одной из сходок сторонники Ониани «раскороновали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также в отходе от воровских традиций. После этого «воры в законе» разделились на два враждующих лагеря, которые вели ожесточенную борьбу.

Летом прошлого года милиционеры на Пироговском водохранилище в Подмосковье задержали 50 участников сходки, устроенной Ониани. Вскоре после этого, в подмосковной Барвихе был задержан Лаша Шушанашвили, которого выслали из страны. А в ноябре было совершено покушение на ресторатора Гелу Церцвадзе, который считается правой рукой Тариела Ониани. Сам Ониани оказался на тюремных нарах 10 июня 2009 года. Его арестовали сотрудники МУРа по подозрению в организации похищения человека.

Юрий Вершов