Москва - все новости
24 июля 2009, 10:21

Реставраторы дали вторую жизнь шедевру Мельникова

МОСКВА, 24 июля. Столичные архитекторы воссоздали подлинный облик клуба Дорогомиловского химического завода имени Михаила Фрунзе - исторического здания, построенного известным архитектором Константином Мельниковым. На это им понадобилось более трех лет, сообщает телеканал "Доверие".

Строгие, геометрически выверенные черты, отсутствие архитектурных прикрас. Здание, построенное в 1927-ом-1928-ом годах в стиле конструктивизма известным советским архитектором Константином Мельниковым, задышало с новой силой.

Первая сложность реконструкции заключалась в расположении здания. По словам советника Управления контроля за сохранением объектов культурного наследия Москомнаследия Анны Левановой, дом стоит недалеко от реки, где очень сложная гидрогеология, поэтому первой задачей была гидроизоляция фундамента. Необходимо было высушить конструкции, которые намокли за период эксплуатации, и только после этого приступать к реставрационным работам.

Специалисты-реставраторы раскрыли заложенные окна, полностью воссоздали фасад и цветовую гамму здания, правда, кирпич пришлось покрыть специальным составом.

Свое место в истории архитектуры столицы клуб Дорхимзавода занял благодаря сочетанию различных поверхностей и способов их обработки, то есть совмещению несовместимых, на первый взгляд, вещей. Сердце здания - театральный зал, в котором в прошлом веке отдыхали и смотрели фильмы сотрудники Дорогомиловского химического завода им. Михаила Фрунзе, считается уникальным. По проекту Мельникова он имеет три уровня - понижается уступами в сторону сцены, при этом верхние ярусы не нависают над нижними. Сегодняшний облик помещения отличается от старого разве что отсутствием стульев.

Главной задачей современных реставраторов было сохранить гениальную задумку создателя шедевра - трансформацию пространства.

Анна Леванова отметила хорошую работу архитектора-реставратора Нины Сухумовой, которая использовала новые осветительные приборы, для того, чтобы подчеркнуть конструкции здания.

Внутри, как и снаружи, воссоздали практически все. Представитель собственника Жанна Фомина, призналась, что боролись за каждую, даже самую маленькую историческую деталь.

Что касается других авторских работ Константина Мельникова, в столице планируется реставрация комплекса Бахметьевского автобусного парка, а так же ведутся работы по восстановлению Дома культуры им. Ивана Русакова, расположенного на улице Стромынка.

Только за прошедший 2008-ой год Москва провела ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы более чем на 350-ти объектах культурного наследия, среди которых 100 культовых и 40 объектов монументальной живописи.

Лучшее за неделю