«Воры в законе»: легенда в прицеле снайпера

Одна из самых крупных бандитских войн может начаться в ближайшее время в России. Старт был дан во вторник вечером, когда неизвестный открыл огонь по Вячеславу Иванькову по кличке Япончик - легенде криминального мира, самому влиятельному «вору в законе».

Одна из самых крупных бандитских войн может начаться в ближайшее время в России.  Старт был дан во вторник вечером, когда неизвестный преступник открыл огонь по Вячеславу Иванькову по кличке Япончик - легенде криминального мира, самому влиятельному «вору в законе». Оперативники полагают, что покушение стало итогом затяжного противостояния двух мафиозных кланов – «законников» Аслана Усояна и Тариела Ониани - в котором Япончик принимал активное участие. Сами гангстеры пока в подобной версии до конца не уверены и, видимо, будут проводить свое расследование.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, покушение на 69-летнего Вячеслава Иванькова было совершено во вторник в 19.35. «Вор в законе» приехал в ресторан «Тайский слон», расположенный на Хорошевском шоссе. После ужина он в сопровождении нескольких человек вышел на улицу. В этот момент раздался выстрел, Япончик упал на землю.

Почти сразу  авторитета отвезли в Боткинскую больницу. Врачи зафиксировали у Иванькова пулевое ранение в живот, ему срочно начали делать операцию. Прибывшие на место преступления милиционеры выяснили, что киллер очень хорошо подготовился к покушению.

Заранее угнанная «Газель» была припаркована через дорогу от входа в ресторан. Злоумышленник вел огонь из снайперской винтовки с оптическим прицелом, которую он оставил прямо в машине. Следственное управление СКП РФ по Москве возбудило дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Один из оперативников заявил «Росбалту», что после того, как в Москве был арестован «вор в законе» Тариел Ониани, правоохранительные органы ждали подобного развития ситуации. Япончик сыграл решающую роль в борьбе между двумя известными кланами грузинских «воров в законе» — Деда Хасана и Тариела Ониани. Он поддержал в этом противостоянии Усояна и его ближайшего сподвижника «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский).

«Лаша и Иваньков в последнее время были крайне близки, они находились по одну сторону баррикад», – сообщил «Росбалту» человек, хорошо знакомый с Шушанашвили. По его словам, помимо общих интересов в борьбе с Таниани, «воров в законе» связывало и другое - якобы Иваньков в последнее все больше отдавал предпочтение легальному бизнесу, а у Лаши был большой опыт в ведении коммерческих дел.

Впрочем, собеседник агентства выдвинул и свою версию преступления. «Иваньков был крайне жестокий, неуступчивый, у него скопилось много врагов, - отметил источник агентства. – Не исключено, что выстрел снайпера стал отголоском прошлого. И в живот ему могли попасть не случайно. Это очень мучительное ранение».

Кроме того,  по словам собеседника «Росбалта»,  в криминальных кругах давно обсуждается, что Иваньков перед отъездом в США задолжал многим своим российским партнерам, а деньги не вернул до сих пор. «А, может, вообще за покушением стоят спецслужбы, которым выгодно, чтобы началась криминальная война, – размышляет источник. – В любом случае, стрельбы в ближайшие дни ждать не стоит. В случившемся надо тщательно разобраться всем, в том числе и «ворам».  

Напомним, в начале 90-х годов Вячеслав Иваньков улетел в США, где был арестован по обвинению в вымогательстве денег у бизнесменов, связанных с «Чара-банком». В результате он больше девяти лет отсидел в американской тюрьме «Алленвуд», а летом 2004 года был депортирован в Москву, где вскоре вновь арестован. На этот раз — по обвинению в убийстве двух турецких предпринимателей. Суд присяжных, впрочем, полностью оправдал «вора в законе».

В последнее время Иваньков принимал самое активное участие в разрешении конфликта между кланами «воров в законе» Тариела Ониани и Аслана Усояна. Истоки  этого противостояния восходят к 2006 году, когда в ОАЭ был задержан «вор в законе» Захарий Калашев (Шакро), которого потом экстрадировали в Испанию. Там его обвиняли в отмывании денег, неуплате налогов и других преступлениях. Временно управлять бизнес-империей «криминального генерала» клан Аслана Усояна поставил «вора в законе» Лашу Шушанашвили. Но такой поворот событий не устроил другой криминальный клан, руководимый Тариелом Ониани.  

Несколько лет Тариел Ониани вел работу по дискредитации Лаши среди членов воровской «элиты», а потом перешел к решительным действиям. В апреле 2008 года на одной из сходок сторонники Ониани «раскороновали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также в отходе от воровских традиций. После этого «воры в законе» разделились на два враждующих лагеря, которые вели ожесточенную борьбу.

По данным «Росбалта», Тариел Ониани, чтобы как-то смягчить ситуацию, решил провести масштабную сходку «воров в законе». Как позже Ониани признался своим сторонникам, на ней он планировал собрать соратников, «воров», которые еще не заняли чью-либо сторону, а также представителей клана Деда Хасана. В качестве своеобразного третейского судьи на сходку пригласили Вячеслава Иванькова, известного как Япончик.

Как пояснял Ониани, он планировал объявить, что надо больше «короновать» славянских авторитетов, заслуживающих титула «вора в законе». Тем самым он намеревался сделать приятное «воровской легенде»: якобы засилье среди «криминальных генералов» выходцев из Грузии, составляющих сейчас 80% «элиты» преступного мира, не нравится и самому Ониани.

Но сходка не заладилась изначально. Большинство влиятельных славянских «воров в законе» — Шишкан, Блондин, Слива, Аксен – не вмешиваются в данный конфликт, поэтому и принимать участие в мероприятии Ониани не собирались.

Иваньков, по информации агенства, некоторое время раздумывал над приглашением, но в последний момент не захотел ехать. В результате единственным влиятельным славянским «вором в законе», решившимся на визит, стал Александр Бор (Тимоха),  который давно и тесно связан и с Усояном, и с Иваньковым.

По информации «Росбалта», все организационные вопросы по проведению сходки Тариел Ониани поручил своему давнему сподвижнику Гела Церцвадзе. Официально этот человек является владельцем ряда ресторанов. Однако, по данным МВД РФ, Церцвадзе фактически отвечал за весь бизнес, находившийся под контролем клана Ониани.

Всего на сходку собрались около полусотни человек, в том числе 33 «вора в законе». До последнего ждали прибытия Деда Хасана и Иванькова, но они так и не появился. 8 июля 2008 года «криминальный теплоход» отправился в свой вояж по Пироговскому водохранилищу, но вскоре на судно ворвались оперативники ГУ МВД по ЦФО, которые и задержали всех находившихся на борту людей.

Вскоре сотрудники ГУ МВД по ЦФО  неожиданно нанесли удар и по клану Деда Хасана. 19 сентября в подмосковной Барвихе был задержан Лаша Шушанашвили. Уже на следующий день суд признал, что он незаконно получил паспорт гражданина России, а на территории РФ находится нелегально, поэтому Лаша был выслан из страны.

Криминальное противостояние продолжало набирать обороты. Дед Хасан вместе с другими «ворами в законе» провел целый ряд сходок, на которых было принято решение «короновать» сразу 12 человек. Примечательно, что это решение одобрил и Япончик, который полностью стал поддерживать Усояна и Шушанашвили. На этих же сходках обсуждался и конфликт с Тариелом Ониани.

Стороны продолжали сыпать обвинениями в адрес друг друга. В частности, кроме обвинения в организации неудачной сходки, Ониани стали выдвигать претензии по поводу его участия в бизнесе через Церцвадзе. Встал вопрос о возможности «раскоронации» Тариела.

А 17 ноября 2008 года прозвучали первые выстрелы. В 11:15 двое неизвестных в черных матерчатых масках  у дома 22 корпус 3 по Веерной улице открыли огонь по Церцвадзе. Он получил ранения в грудь, живот и левое бедро, но выжил.

В этом году от рук киллеров погибли два «вора в законе», тесно связанных с Усояном – в феврале в Москве был расстрелян Алик Миноян, известный как  Алик Сочинский, а в мае неизвестные расправились в столице с Андреем Голубевым (Скиф). Оперативники, впрочем, не связывают эти преступления с войной Ониани и Усояна. По их данным, у Минояна незадолго до убийства произошел конфликт с одним из криминальных авторитетов Краснодарского края, а смерти Скифа предшествовала борьба за влияние внутри его собственной группировки. Примечательно, что проститься со Скифом пришел не только Дед Хасан, но и Вячеслав Иваньков.

С началом этого года клан Деда Усояна перешел в решительное наступление. По информации «Росбалта», адвокаты Шушанашвили сумели загадочным добиться того, чтобы ФМС оформила ему документы, разрешающие  въезд в Россию. В результате авторитет прилетел в Москву, где и находится по сей день.

Следом за этим ряд  «воров в законе», изначально поддерживавших Тариела Ониани, пришли на «поклон» к Деду Хасану. В частности, так сделал «вор в законе» Джемал Хачидзе. А в июне этого года  Тариел Ониани был задержан в Москве по обвинению в похищение человека. В криминальной войне наметился явный победитель.

«Ониани оказался в тюрьме, но это не значит, что он смирился с поражением, – отметил «Росбалту» один из оперативников. – А если уж и выбирать цель, то это должен быть человек, поддержка которого собственно и решила все в этом конфликте. Теперь следует ожидать, что польются реки крови и с той, и с другой стороны. Правда, это произойдет не сразу. "Воры" должны провести свое следствие, собраться на сходки, вынести приговоры». 

Юрий Вершов