Москва - все новости
12 августа 2009, 19:21

Ремонт Триумфальной арки закончат к 2012 году

МОСКВА, 12 августа В Москве к 2010 году планируется начать ремонт Триумфальной арки и завершить его к 2012 году, сообщил глава Москомнаследия Валерий Шевчук.

"Триумфальная арка - самый важный объект, который будет отремонтирован к 200-летию Отечественной войны 1812 г.", - отметил он.

В настоящее время завершается разработка соответсвующей проектной документации, в начале октября текущего года планируется провести тендер, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

При этом чиновник отметил, что "в целом состояние арки нормальное, за исключением колесницы".

Нынешняя Триумфальная арка была установлена 6 ноября 1968 года на Кутузовском проспекте.

Триумфальная арка в Москве была сооружена в 1829 – 1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Первоначально арка была установлена на площади Тверской заставы на месте деревянной арки, сооруженной в 1814 году для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа после победы над французским войсками. 

Надпись на арке была утверждена Николаем I, она гласила: «Благословенной памяти Александра I, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей, во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный, 1826».

После реконструкции надпись на главном фасаде был изменена. Текст был взят с вмурованной в основании памятника бронзовой закладной доски.«Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 году и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы разрушенного в 1812 году нашествием галлов и с ними двунадесяти языков».

В 1936 году, согласно концепции Генплана 1935 года, под руководством А. В. Щусева был разработан проект реконструкции площади. Арка была разобрана, часть скульптур была передана в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря.

После окончания реконструкции площади планировалось восстановить арку на площади Белорусского вокзала, но сделано этого не было. В 1966—1968 годах Триумфальная арка была воссоздана на новом месте — на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва». Кирпичные сводчатые перекрытия арки были заменены на железобетонные конструкции.

Лучшее за неделю