Москва - все новости
4 сентября 2009, 09:15

Императорский дворец восстановят к 200-летию Бородинской битвы

МОСКВА, 4 сентября. В Бородинском музее-заповеднике воссоздадут архитектурный памятник, уничтоженный в середине прошлого столетия. Первым шагом научной реставрации царского дворца стали археологические раскопки. Открыть вновь возведенный дворец планируют к 200-летию Бородинского сражения, сообщают "Вести-Москва".

Дворец в Бородине был построен по указу императора Николая I в 1839-м к 25-летию победы над Наполеоном. Царская резиденция большую часть времени использовалась в качестве музея Бородинского сражения.

С началом Первой Мировой войны здесь разместился лазарет, затем - больница, и наконец, - военный госпиталь. Причем, последними его пациентами стали гитлеровцы, захватившие Бородино в 41-м.

От императорского дворца в Бородине, взорванного в 1942-м отступающими немецкими войсками, теперь остался лишь полуразрушенный фундамент. Это последний не восстановленный памятник на Бородинском поле. Его предполагается полностью воссоздать к предстоящему 200-летнему юбилею грандиозной битвы, до которого остается ровно три года.

Первый шаг на пути к научной реставрации - археологические раскопки. Без них невозможно представить ни точные размеры дворца, ни место, где он находился. Ведь в свое время новая постройка была возведена на фундаментах прежней усадьбы, принадлежавшей еще Денису Давыдову.

"С помощью раскопок было установлено точное место дворца, его параметры. Это позволило проектировщикам на стадии эскизного проектирования и перехода к рабочему проекту привязать восстанавливаемый объект - Путевой дворец и прочие другие постройки - на свое место", - объясняет заведующий отделом изучения, сохранения и музеефикации ФГУК "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник" Александр Суханов.

Речь идет о восстановлении целого дворцового комплекса, включающего флигели, пристройки и служебные помещения. Дворец будет воссоздан по старинным чертежам, но с одним незаметным глазу отличием от оригинала.

"Он был построен в дереве, сейчас мы его будем воссоздавать в более твердом материале - в кирпиче. Но внешний вид этого дворца будет точно таким, каким он был до 1942-го года", - отмечаетзаместитель директора ФГУК "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник" Александр Горбунов.

Рабочий проект реконструкции почти готов, но есть проблемы с его реализацией. Пока денег хватает не на весь комплекс и даже не на дворец, а лишь на бывшую императорскую столовую.

Лучшее за неделю