«Дело Ямадаева»: киллеры есть, заказчиков ищут

СКП РФ в рамках расследования дела об убийстве Героя России Руслана Ямадаева допросил Сулеймана Геремеева, двоюродного брата депутата Госдумы Адама Делимханова. Ранее фамилия Геремеева фигурировала в деле о похищении «вора в законе» Руслана Атлангериева.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в рамках дела об убийстве Героя России Руслана Ямадаева допросил Сулеймана Геремеева, двоюродного брата депутата Госдумы Адама Делимханова. Ранее фамилия Геремеева фигурировала и в расследовании других громких преступлений, в частности в деле о похищении «вора в законе» Руслана Атлангериева. По информации «Росбалта», расследование дела в отношении исполнителей расстрела Ямадаева в ближайшее время будет законченно.    

Как сообщил «Росбалту» источник в СКП РФ, допрос Геремеева проходил в Москве, его допрашивали в качестве свидетеля. «У нас есть информация, что Геремеев мог общаться с лицами, задержанными за убийство Руслана Ямадаева, в связи с чем к нему и возникли вопросы», - отметил собеседник агентства. По его словам, Сулейман Геремеев является родным братом начальника ОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева и двоюродным братом депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Напомним, что в своем недавнем интервью Рамзан Кадыров заявил, что именно Делимханов станет его преемником на посту президента Чечни. 

Что касается Сулеймана Геремеева (друзья называют его Сулим), то он фигурировал еще, как минимум, в двух скандальных историях. В октябре 2006 года бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров передал редакции «Новой газеты» списки людей, прибывших в Москву для устранения его самого, а также ряда других заметных в Чечне персон. В этих списках была и фамилия Геремеева, который в прошлом году «засветился» и при расследовании истории с похищением в столице «вора в законе» Руслана Атлангиреева.

Как уже сообщал «Росбалт», у «законника» и его окружения возник конфликт с другими влиятельными чеченцами из-за ряда объектов недвижимости. 31 января Атлангериев приехал на встречу по данному поводу к ресторану «Каретный ряд», откуда и был похищен. Позже его видели в сопровождении вооруженных людей в Чечне, а потом, по информации источников «Росбалта», «вор в законе» был убит.

Столичные оперативники, не исключают, что во встрече у «Каретного ряда» мог принимать участие и Геремеев. По крайне мере, вскоре именно он предложил пообщаться и одному из ближайших друзей Атлангериева, который был обеспокоен исчезновением «вора в законе». После этой беседы друг «законника» уехал в Чечню, где тоже исчез при невыясненных обстоятельствах.    

Что касается непосредственных исполнителей убийства Руслана Ямадаева - Элим-Паши Хацуева и  Асланбека Дадаева - то, по данным «Росбалта», уголовное дело в отношении них будет в ближайшее время выделено в отдельное производство, а расследование закончено. В СКП РФ останется еще одно дело – в отношении пока неустановленных «заказчиков» нападения на Героя России. По словам оперативников, им уже удалось установить все подробности этого преступления, пока, правда, на уровне исполнителей. 

Как уже сообщал «Росбалт», изначально «заказ» на устранение Руслана Ямадаева поступил бывшему вице-мэру Грозного Гелани Шепиеву, более известному в определенных кругах под кличкой Бастион. Тот привлек к операции своего телохранителя Халида Молочаева и бывшего советника президента Чечни Аслана Дилиева. Они долгое время следили за Русланом Ямадаевым. Потом, как утверждал на допросах Молочаев, Бастион отказался убивать Ямадаева, поскольку не сумел договориться с «заказчиком» о цене.

Тогда «заказчики» подобрали новых исполнителей. Им и стали Элим-Паши Хацуев и Асланбек Дадаев. Они получили от клиента оружие, деньги на подготовку к операции, а чеченец Арби Шахмурзиев предоставил Дадаеву квартиру для проживания в столице. По данным оперативников, на Шахмурзиева было записано сразу несколько квартир, где в разное время останавливались сомнительные гости из Чечни.

Согласно версии следствия, убийство киллеры планировали выполнить 25 сентября 2008 года, но случай подвернулся им на сутки раньше. Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев вместе с бывшим военным комендантом Чечни генерал-полковником в отставке Сергеем Кизюном ехали на бронированном Mercedes по Смоленской набережной в Москве. Как позже установили оперативники, за ними двигалась иномарка с киллерами – Хацуев сидел за рулем, а Дадаев расположился рядом.

По пути Сергей Кизюн приоткрыл окно лимузина, чтобы покурить. Когда автомобиль остановился на светофоре, Дадаев подбежал к нему и просунул в окно глушитель, прикрепленный к пистолету Стечкина. После нескольких выстрелов Руслан Ямадаев погиб на месте, а Сергей Кизюн получил тяжелые ранения. По данным следствия, за удачно выполненную работу киллер получил крупную сумму денег, квартиру в Москве и новую иномарку.

В декабре прошлого года Хацуев прибыл в столицу ОАЭ Дубай для того, чтобы устранить бывшего командира спецбатальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева. В это же время в ОАЭ находился и депутат Госдумы Адам Делимханов, на которого позднее полиция Дубая возложит ответственность за нападение на Сулима Ямадаева. Однако в декабре покушение сорвалось, и осуществить его злоумышленники смогли только в марте, уже без Хацуева.

В декабре прошлого в Москве был задержан Аслан Дилиев, который следил за Ямадаевым. Правда, обвинения ему предъявили по другому преступлению – убийству в 2006 году «авторитета» лазанской преступной группировки Мустафы Шидаева.

После этого у следователей и появилась информация, что к расстрелу Руслана Ямадаева может быть причастен Бастион. А в ночь с 4 на 5 февраля бывший вице-мэр Грозного был убит в Москве у подъезда дома №21 по улице Крылатские холмы.

Через некоторое время милиционеры узнали, что бывший телохранитель Шепиева Халид Молочаев получил новый «заказ» — на устранение руководителя «Конверс-Банка» Александра Антонова и одного из братьев Ямадаевых. В начале марта Молочаев был задержан с наркотиками и неожиданно начал давать показания. Он признался только в слежке за Русланом Ямадаевым, а также в убийстве своего шефа Шепиева. Этот поступок Молочаев объяснил давним конфликтом с Бастионом. Однако у оперативников есть основания полагать, что Шепиев был убит по приказу «заказчика» расстрела Руслана Ямадаева как свидетель, к которому приблизилось следствие.

Кстати, несмотря на оперативную информацию, банкира Антонова не удалось уберечь от нападения. 11 марта 2009 года киллер из машины открыл по нему огонь в Москве на улице Расплетина. Председатель правления «Конверс-Банка» и его телохранитель Александр Комаров получили ранения, но остались живы. Позже следователи выяснили, что стрелял в банкира  еще один участник группировки Шепиева - Тимур Исаев, а за рулем машины преступников сидел Асланбек Дадаев. Причина покушения на Антонова, по данным «Росбалта», финансовые разногласия между банкиром и рядом «авторитетных» людей из Чечни из-за суммы в 110 млн. долларов.

Пока до суда дошло только дело в отношении Дилиева. Как уже сообщал «Росбалт», на слушаниях в Московском окружном военном суде  двое экс-военнослужащих «Востока» заявили о том, что в момент преступления Дилиев был в расположении батальона. Неожиданно от своих показаний, данных во время следствия, отказался ряд свидетелей, включаю жену Шидаева.

Однако, по информации «Росбалта», в ближайшее время Дилиеву могут быть предъявлены новые обвинения, в связи с расследованием убийства в Москве двух сестер, одна, из которых была школьницей. По данным оперативников, девушек пригласили на встречу в московский ресторан несколько видных чеченцев, однако последним не понравилось поведение гостей. В результате несчастных убили. Сыщики не исключают, что к этому преступлению может быть причастен Дилиев.

 Юрий Вершов