Москва - все новости
30 сентября 2009, 19:13

Политологи поспорили, нужны ли России свобода и демократия

МОСКВА, 30 сентября. Российские экономисты, политологи и другие общественные деятели обсуждали в среду вечером пути выхода страны из экономического кризиса. Как передает корреспондент «Росбалта», этому было посвящено заседание «Клуба 4 ноября».

В целом настрой собравшихся был оптимистичным, и председатель совещания Валерий Фадеев и другие выступавшие настаивали на том, что выход из кризиса по крайней мере уже начался. Как заметила шеф-редактор журнала «Экспресс» Татьяна Гурова, в конце 2008 года группа ее единомышленников дала прогноз, что кризис закончится через 40 недель. По мнению Гуровой, именно так и произошло. Экономисты-оптимисты опирались на ситуацию 1998 года — по их мнению, нынешняя ситуация развивается по той же схеме, хотя с этим многие не согласны.

На заседании произошел спор о том, нужны ли для форсированного развития страны свобода и демократия в их современной форме. Главным сторонником демократии выступил известный специалист по транспорту и урбанистике Михаил Блинкин. Он заявил, что к настоящему времени в России вымерло поколение специалистов, способным заниматься творчеством в неволе, подобно тому как Сергей Королев и другие конструкторы работали в сталинских «шарашках». Как отметил профессор Блинкин, он окончил мехмат МГУ «в хорошие годы», и теперь среди его одногруппников есть и отец создателя системы Google Сергея Брина. Однако это создано в США, а в России никто из детей тех выпускников мехмата ничего подобного не создал.

Возражая Блинкину, Валерий Фадеев заметил, что демократия в ее современном виде существует всего полвека, тогда как изобретениями человечество успешно занимается как минимум 2,5 тыс. лет.

Лучшее за неделю