Москва - все новости
11 октября 2009, 22:02

На выборах в Мосгордуму лидирует «Единая Россия»

МОСКВА, 11 октября. Первые официальные данные, полученные после обработки бюллетеней с семи "закрытых" избирательных участков, дают партии «Единая Россия» 61,72% голосов, при этом партии «Справедливая Россия» и «Яблоко» пока не преодолели избирательный барьер.

Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он отметил, что речь идет об особых – малочисленных - участках. Всего на семи этих участках зарегистрировано 2993 избирателя. Явка на них составила 53%. В частности, среди этих участков есть роддома.

На этих же участках КПРФ получила 14,92%, ЛДПР – 7,49%, «Справедливая Россия» - 6,53%, «Яблоко» - 3,39%, «Патриоты России» - 2,5%.

Это распределение отличается от данных экзит-поллов, которые проводили столичные социологи. Как сообщил генеральный директор ИМА-консалтинг Вадим Саркисов, его интервьюеры опрашивали москвичей на выходах с 500 участков. По их данным, «Единая Россия» получила чуть больше 55%, КПРФ – чуть больше 17%, ЛДПР – 9,2%, «Справедливая Россия» и «Яблоко» - чуть меньше 7% (сохраняя некоторые шансы на преодоления этого бврьера).

Научный руководитель экзит-поллов общественной организации «Поколение Ай Пи» Григорий Добромелов рассказал, что его активисты провели экзит-поллы на 66 участках. У них картина оказалась следующей: «Единая Россия» - 51,8%, КПРФ – 20,6%, ЛДПР – 10,9%, «Справедливая Россия» - 8,3%, «Яблоко» - 7,2%, «Патриоты России» - 1,9%.

И Саркисян, и Добромелов отметили большой разброс голосов, которые партии получили в различных районах столицы. Так, «Единая Россия», по данным экзит-поллов набирает в разных районах от 36% до 64%.

Социологи также отметили, что за «Единую Россию» чаще голосуют женщины и люди пожилого возраста, за ЛДПР – молодежь (30% избирателей, сказавших, что голосуют за ЛДПР, - молодые люди), за «Яблоко» и «Справедливую Россию» свои голоса чаще всего отдают люди от 40 до 55 лет.

Окончательными данными по явке избирателей на 21:00 мск Мосгоризбирком не располагает.

Лучшее за неделю