Москва - все новости
12 октября 2009, 11:32

Юрий Лужков сожалеет об отсутствии оппозиции в Мосгордуме

МОСКВА, 12 октября. Мэр Москвы Юрий Лужков выразил сожаление по поводу того, что в будущем составе Мосгордумы окажутся всего две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он сообщил журналистам в Московской городской избирательной комиссии после оглашения результатов выборов на 10 утра.

«Многопартийность – одно из немногих преимуществ времени, в которое мы живем», - сказал Лужков. В то же время он подчеркнул, что «выборы есть выборы», и что невысокие результаты оппозиционных партий, вероятно, объясняются, желанием москвичей в непростой период консолидироваться вокруг власти.

Юрий Лужков сказал, что положительно оценивает работу лидера фракции «Яблоко» Сергея Митрохина в прошлом составе Мосгордумы. По словам мэра, Митрохин «привносил много сложностей, в том числе необоснованных», «был возмутителем спокойствия по делу и не по делу». Однако, в любом случае, мэр благодарен Митрохину за то, что он «не давал сформировать ровненький газон», выражал мнение меньшинства, несогласного с властью. «Мое сожаление откровенно», - подчеркнул Лужков.

Мэр Москвы отметил, что в городе должны существовать механизмы для выражения мнения меньшинства. В частности, он выразил надежду на то, что в Москве возрастет роль Общественной палаты.

Кроме того, мэр столицы отметил,  что сам он вряд ли пойдет работать в Мосгордуму в качестве депутата, поскольку он всегда был хозяйственником. Что же касается Людмилы Швецовой, которая также входит в первую тройку партийного списка «Единой России» по Москве, то Лужков предложил «спросить у нее», однако заметил, что Швецова тоже прекрасно зарекомендовала себя в исполнительной власти.

Напомним, согласно данным, которые представил председатель МГИК Валентин Горбунов, 99% бюллетеней подсчитано на выборах в Московскую городскую думу. Партия «Единая Россия» получила 66,26% голосов, КПРФ – 13,27 %, ЛДПР – 6,14%, эсеры – 5,34%, «Яблоко» —4,7%, «Патриоты России – 1,82%.

Во всех одномандатных округах лидируют кандидаты от "Единой России". В 14-м избирательном округе, где конкурировали председатель МГД Владимир Платонов и известный деятель культуры Николай Губенко, представлявший КПРФ, результат Платонова относительно скромный – 48%, но все равно преобладающий.

Явка избирателей составила 35,57%. Это выше явки на предыдущих выборах в Мосгордуму 2005-го года.

Лучшее за неделю