Выборы-2009: Москва обошла Чечню

По предварительным данным, «Единая Россия» победила в большинстве избирательных кампаний, завершившихся 11 октября в 76 регионах России. Политологи поражены: если в парламенте Чечни у единороссов сегодня 37 мандатов из 41, то есть 90,2%, то в Москве - 32 из 35 (91,4%).

По предварительным данным, «Единая Россия» победила в большинстве избирательных кампаний, завершившихся 11 октября единым днем голосования в 76 регионах России. В частности, единороссы составят большинство в законодательных собраниях Тульской области, республики Марий Эл и Москвы. Оппозиция же заявляет о многочисленных нарушениях и готовится подавать иски.

Утверждается, что гражданская активность граждан выше, чем в прошлую кампанию. Даже в столице явка, по данным Мосгоризбиркома выросла с 2005 года на 0,3%. При этом накануне выборов большинство аналитиков в один голос заявляли, что в ходе нынешнего голосования «Единая Россия» не заинтересована в большой явке: чем больше придет избирателей к урнам для голосования, тем меньше будет результат партии власти в процентном соотношении. Однако эксперты, если верить официальным данным, ошиблись – повышение явки парадоксально привело и к повышению результатов «Единой России».

Правда, оппозиция утверждает, что явка повышалась в основном не за счет реального увеличения количества тех, кто решил проголосовать, а за счет разнообразных фальсификаций в пользу партии власти. Первой проблемой оппозиционеры в один голос называют голосование по открепительным талонам и досрочное голосование. В частности, в Астрахани, где победа, по официальным данным, осталась за действующим мэром-единороссом Сергеем Боженовым, чьим противником был депутат-эсер Олег Шеин, более 6% горожан проголосовали досрочно.

А российские блоггеры активно обсуждают интервью с членом «Единой России» Андреем Клюкиным, входившим в территориальную избирательную комиссию на выборах в Мосгордуму по району Зябликово, который под запись согласился рассказать, как в столице иностранцы и жители других российских регионов незаконно, по нескольку раз, голосовали в разных округах за «Единую Россию».

В дагестанском городе Дербент треть участков для голосования утром и вовсе просто не открылась. Глава Центризибиркома, который звонил лично руководителям Дагестана, чтобы разобраться с происходящим, по всем остальным замечаниям  предложил оппозиционерам обращаться с официальными жалобами, обещая все их рассмотреть. 

Надо отметить, что «Единая Россия» выставила своих кандидатов на 93% всех «разыгрывавшихся» 11 октября мандатов на выборах всех уровней. Остальные партии, по словам самих единороссов, «закрыли» от силы 8-10% «вакансий» своими кандидатами.

Однако единороссам удалось победить не везде. Например, во Ржеве на выборах депутатов городской Думы больше всего (35,9%) набрали коммунисты. А «Единая Россия» - всего 34,83% голосов. Правда, пользуясь особенностями местного избирательного законодательства, единороссы все равно оказались в гордуме в большинстве, получив в общей сложности 13 мандатов против пяти у КПРФ. Это связано с тем, что большинство депутатов городского собрания избиралось по одномандатным округам, а не по партийным спискам.

Также коммунисты выиграли выборы главы Мошковского района Новосибирской области, где главой района стал член КПРФ Николай Лебедев. Как сообщает сайт КПРФ, Лебедеву удалось победить, несмотря на применение против него административного ресурса и возбуждение судебных процедур.  

Что касается главных выборов прошедшего 11 октября единого дня голосования - избрания депутатов Мосгордумы, то тут результат оказался для оппозиции особенно ошеломляющим. Несмотря на то, что еще накануне голосования большинство политологов предсказывали прохождение по партийным спискам в столичный парламент минимум трех партий, а именно - «Единой России», КПРФ и ЛДПР, а также победу всех одномандатников от партии власти, прогноз исполнился лишь наполовину.

Если еще в вечером воскреснья данные экзит-поллов, в частности исследования, проведенного авторитетным ВЦИОМом при помощи sms-опроса,  «Единая Россия» получала 45,2%, КПРФ – 17,7%, «Справедливая Россия» - 10,7%, «Яблоко» - 13,6%, а ЛДПР - 8,4%, то уж по предварительным итогом, оглашенным Мосгоризбиркомом, стало ясно, что в Мосгордуме представлены будут только две партии.

Преодолеть заградительный барьер в 7% удалось только коммунистам и единороссам. Примечательно, что партия власти получила на 55-56%, как ей предсказывали накануне, и не 45%, которые показали экзит-поллы, а более 66%, а коммунисты лишь немногим более 13%.

В итоге, если в парламенте Чечни у единороссов сегодня 37 мандатов из 41, то есть 90,2%, то в Москве теперь будет 32 из 35, то есть 91,4% подсчитал политолог Михаил Тульский. Неудивительно, что оппозиция намерена в ближайшее время пытаться обжалось итоги московских выборов в судах.

Сожаление от сложившейся ситуации на послевыборной пресс-конференции вынужден был выразить даже лидер списка единороссов Юрий Лужков, который заявил, что «многопартийность - это преимущество, которое нам дает демократический образ жизни в стране». Однако столичный градоначальник, разумеется, и порадовался за родную партию, и отметил, что его заслуга в этом не последняя и этот результат ставит точку в разнообразных слухах о его скорой отставке.

По словам Лужкова, его уже много лет «пытаются сместить наверх, или вбок, или вниз», но он верит в то, что в федеральных структурах власти понимают, что сделать этого нельзя, а если там и есть кто-то, кто этого не понимает, то этим людям он сможет сказать «Не дождетесь!».

Иван Преображенский