Москва - все новости
30 октября 2009, 18:55

Философы МГУ против выселения своих коллег с Волхонки

МОСКВА, 30 октября. Ученый совет философского факультета МГУ выступил в защиту Института философии РАН, который хотят выселить из исторического здания в самом центре Москвы, на Волхонке, и передать здание Музею изобразительных искусств. Как говорится в обращении ученого совета, переданном в «Росбалт», преподаватели поддерживают жалобу директора Института философии РАН Абдусалама Гусейнова президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

«Планируемое выселение Института философии РАН из его исторического здания на Волхонке, 14/1, где он находится с 1929 года, может стать печальным фактом исторического безразличия, - говорится в документе. – Такое важное для Москвы и для страны в целом событие, как празднование 100-летнего юбилея ГМИИ им. А.С.Пушкина, не должно стать предлогом для выселения философов из центра столицы».

Вопрос о выселении Института философии РАН решается в настоящее время управлением Росимущества по Москве. Суть дела в том, что Музей изобразительных искусств имени Пушкина планирует расширение экспозиции, с освоением окружающих зданий, и власти оказывают ГМИИ всяческое содействие.

Как напоминают университетские философы, ИФ РАН тоже имеет исторические связи с уголком старой Москвы, который он занимает. «Именно Арбат и его переулки стали родиной русской философии. В здании, занимаемом Институтом, жили и творили философ права Б.Н.Чичерин и славянофил И.С.Аксаков, рядом находится здание 1-ой Московской гимназии, которую окончил выдающийся русский философ Владимир Соловьев. Неподалеку, на Знаменке жил выдающийся религиозный философ, правовед и государствовед И.А.Ильин, а в арбатских переулочках разбросаны усадьбы А.И.Герцена, Аксаковых, Соловьевых, Танеевых, Лопатиных и многих других славных представителей русской философской, литературной и общественной элиты», - говорится в письме.

«В конце 1990-х годов мы с удовлетворением наблюдали, как напротив здания Института воссоздается Храм Христа Спасителя, видя в этом восстановление насильственно прерванной исторической традиции, - пишут философы МГУ. - Однако светская традиция в русской культуре, к которой прямое отношение имеет философия как наука, и как особый род мировоззренческой и духовной деятельности, не менее важна и также требует защиты».

«Мы опасаемся, что выселение Института может стать символическим актом, наносящим непоправимый вред всей российской гуманитарной науке. Надеемся, что руководство страны предложит нравственно верное и политически продуманное административное решение проблемы», - говорится в заявлении ученого совета философского факультета МГУ.

Лучшее за неделю