Москва - все новости
11 ноября 2009, 18:18

Генерал-лейтенант осужден за мошенничество на пять лет

МОСКВА, 11 ноября. Сегодня Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления кадров железнодорожных войск генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщили «Росбалту» в Генпрокуратуре,  Веремеев, проходя военную службу на различных руководящих должностях в центральном аппарате железнодорожных войск Российской Федерации, в период с 1994 по 2004 годы последовательно получил для себя и членов своей семьи несколько квартир в городе Москве и Московской области. Одна из квартир, полученных от государства, была приватизирована семьей его сына, другая — им самим.

В 2004 году Веремеев получил еще одну квартиру в центре Москвы в Лихове переулке, скрыв от жилищной комиссии наличие уже имеющейся у него в собственности квартиры. Затем он оформил данное жилье в собственность своей жены.

Всего за указанный период бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск получил пять квартир. Общий ущерб интересам государства от действий генерала составил более 7 млн рублей.

Суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, признал Анатолия Веремеева виновным в мошенничестве и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его воинского звания «генерал-лейтенант».

Ранее был осужден еще один представитель командования железнодорожных войск за мошенничество с жильем. Бывший заместитель командующего железнодорожных войск генерал-лейтенант Евгений Корнишин незаконно получил две квартиры в городе Москве, а также обратил в собственность других лиц три квартиры в Хабаровске. Полученные денежные средства от продаж квартир он присвоил себе.

Военный суд приговорил Евгения Корнишина к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Следует отметить, что основанием для возбуждения данных уголовных дел послужили материалы проверки, проведенные военными прокурорами в железнодорожных войсках в 2008 году. Установлено, что ряд высших должностных лиц железнодорожных войск использовали служебное положение для повышения своего благосостояния.

В настоящее время незаконно полученные указанными лицами квартиры возвращены в собственность государства.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.