Москва - все новости
29 ноября 2009, 10:18

Москва и Подмосковье восстали против «нью-Черкизона»

МОСКВА, 29 ноября. В Жулебино собрался стихийный многочисленный митинг. Жителей юго-востока столицы и прилегающих районов Подмосковья объединила общая беда –  в 800 метрах от 11 км МКАД, ударными темпами идет строительство огромного оптового торгового центра, куда, как ожидается, переедут торговцы с ликвидированного Черкизовского рынка. Юго-востоку, перегруженному огромными торговыми центрами, с его появлением грозит транспортный коллапс. С жителями проект никто не согласовывал, а администрация стройку попросту замалчивает.

Жители отмечают наличие в районе большого числа современных цивилизованных торговых комплексов. Сюда входит крупнейшая в Европе «МЕГА Белая Дача», гипермаркеты «Реал» и «Касторама», «Метро» и «Зельгрос», которые в полном объёме удовлетворяют спрос населения всех соседних районов Москвы и Московской области.

Протестующие обращают внимание, на  серьезные транспортные проблемы. Жители Раменского, Жуковского, Лыткарино, Люберей и Жулебино ежедневно пользуются автотрассами, примыкающими ко МКАД на юго-востоке. В настоящее время эти дороги уже чрезвычайно перегружены, что оборачивается огромными пробками.

Но главной проблемой может стать строительство нового вещевого рынка, а по сути - перенос Черкизовского рынка в Котельники на "Опытное поле". Кстати, оптовики облюбовали не только эту площадку, контейнеры в Котельниках, как грибы, растут и на территории авторынка.

Возмущенные граждане отмечают, что сама постановка вопроса о размещении этих объектов необъяснима с точки зрения здравого смысла: «каким образом полулегальный рынок может составить здоровую конкуренцию вышеперечисленным торговым комплексам? «Новое Черкизово» разрушит цивилизованную торговлю, наплыв оптовых покупателей и приезжих продавцов приведет к транспортному коллапсу», заявляют они.

С появлением рынков следует ожидать увеличения численности граждан иностранных государств с совершенно отличными от российских образом жизни и менталитетом, рассматривающих данную территорию исключительно как место заработка. «Нас волнует криминальная обстановка в Котельниках, которая, надо полагать, может ухудшиться после переноса рынка под окна многоквартирных жилых домов. Мы боимся распространения наркотиков, новый рынок может стать идеальным местом для их сбыта», переживают протестующие.

Нетрудно предположить, что рынок станет градообразующим объектом, потеснив при этом все остальные объекты социальной инфраструктуры, хотя бы ради того, чтобы обустроить персонал рынка в непосредственной от него близости. А жители, ждут строительства социально значимых объектов, таких как детские сады, школы и поликлиника.

Письма пишут в разные инстанции – президенту, в Общественную палату, депутатам, различным партиям и общественным организациям. Даже мэру столицы Лужкову. «В Жулебино назревает социальный взрыв. Через Новорязанское шоссе, в 150 м от домов, района стахановскими методами кипит строительство оптового рынка. Черкизовский рынок не умер, он, как осьминог, распустил свои щупальцы по районам Москвы, особенно в ЮВАО. В 5 км от Жулебино в несколько раз увеличился рынок китайско-вьетнамской оптовой торговли «Садовод». ТЯК «Москва» превратился в грязную барахолку 90-х годов. А теперь и на месте «Опытного поля» вырастает монстр оптовой торговли».

Люди возмущены – на обещанное метро, которое, как ожидалось, разгрузит забитые дороги, денег не нашлось, зато, несмотря на кризис, есть деньги на строительство огромного оптового рынка, который ухудшит и без того тяжелую транспортную ситуацию.

Не исключено, что скоро к протестующим примкнут и борцы с «Черкизоном» из Марьино и Люблино.

Отступать негодующие жители Москвы и прилегающего Подмосковья не намерены. Они собираются перекрывать МКАД, считая, что это единственный действенный способ привлечь внимание властей к существующей проблеме

Лучшее за неделю