Москва - все новости
17 декабря 2009, 14:32

Начато расследование мошенничества при оснашении столицы камерами наблюдения

МОСКВА, 17 декабря. Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества при обеспечении десятков тысяч подъездов столицы камерами видеонаблюдения и их последующем обслуживании. Милиционеры подозревают, что значительная часть аппаратуры либо не функционирует вообще, либо работает с серьезными сбоями.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено по материалам УБЭП ГУВД Москвы. В рамках расследования уже проведено около 20 обысков, изъяты серверы видеонаблюдения в нескольких районах Москвы.

По словам оперативников, также обыск был проведен в офисах ООО "Строймонтажсервис" - крупного игрока на рынке по установке и обслуживанию камер видеонаблюдения.

"Обвиняемых в деле нет, оно возбуждено по факту мошенничества", - отметил источник "Росбалта". - Сейчас мы проверяем информацию о том, что при закупке 50 тыс. камер, а также прокладке волоконно-оптических линий связи , цены были завышены в несколько раз. Осуществленные работы и установленное оборудование имеют крайне низкое качество, не соответствуют регламенитированным техническим требованиям, и явно не стоили уплаченных за них из бюджета денег"

Также оперативники выяснили, что при последующем обслуживании камер видеонаблюдения использовалось так называемое "обманывающее" программное обеспечение, которое передавало контролирующим органам информацию об успешном функционировании 100% камер в том или ином районе столице, тогда как реально работало от 40 до 60%.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.

Лучшее за неделю