Москва - все новости
2 февраля 2010, 17:10

«Деловая Россия»: Тарифы естественных монополий душат промышленность

МОСКВА, 2 февраля. Стремительный рост цен и тарифов на продукцию российских естественных монополий катастрофическим образом подрывает обрабатывающую промышленность. Об этом шел разговор во вторник на круглом столе «Честные тарифы» в московском пресс-центре «Росбалта», организованный общественной организацией «Деловая Россия».

Как подчеркнули президент «Деловой России» Евгений Юрьев и другие участники, в условиях экономического кризиса все естественные монополии – производители газа, электроэнергии, а также железнодорожники – в разы повышают цены на свою продукцию, намного опережая инфляцию. В результате, выживание газовиков и железнодорожников оборачивается упадком и вероятной гибелью обрабатывающих отраслей промышленности, которые очень сильно от этих тарифов зависят.

Как рассказал Юрьев, в европейских и других западных странах из-за кризиса цены на газ упали в 2-3 раза, в России же они выросли на 16%. Теперь, по данным «Деловой России», ОАО «Газпром» выдвигает принцип «равной доходности» от продажи газа в России и на мировом рынке. Даже если реализация этого принципа будет медленной, к 2015 году, как добивается «Газпром», то все равно, по мнению Евгения Юрьева, это будет означать «убийство» российской промышленности. При этом, в случае роста цен на нефть до $120 за баррель, цены на газ, которые «Газпром» хотел бы привязать к нефтяным, возрастут в пять раз. 

Государство же, как отметили выступавшие, практически всегда удовлетворяет требования монополистов.  Как рассказал депутат Государственной Думы Валерий Зубов, выдвинутый им и его единомышленниками законопроект о регулировании тарифов естественных монополий «семь раз стоял в повестке дня», но у Думы до него «так и не дошли руки». «Инфляция с 2000 года составила +115%, чуть более, чем вдвое, - отметил Зубов. – А цены на электроэнергию для предприятий выросли в пять раз, на отопление – в семь, на горячую воду – в девять, на газ – в пять раз».

Как признал Евгений Юрьев, «Деловая Россия» не рассчитывает, что «министры и депутаты перепугаются» и кинутся обуздывать естественные монополии. Тем не менее, эта организация предпринимателей надеется стать участником некоего «общественного договора», который должен рано или поздно быть заключен между различными силами в России.

Лучшее за неделю