Москва - все новости
9 февраля 2010, 12:40

Генпрокуратура просит Кипр выдать экс-гендиректора компании «РИГрупп»

МОСКВА, 9 февраля. Генпрокуратура РФ направила на Кипр запрос на экстрадицию бывшего генерального директора компании «РИГрупп» Дмитрия Котляренко. В России он обвиняется в хищение из бюджета Подмосковья более 1 млрд рублей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Дмитрий Котляренко был объявлен в розыск Главным следственным управлением при ГУВД Московской области в декабре 2008 года. Ему были заочно предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В прошлом году Котляренко был задержан на Кипре. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию. 

По версии следствия, при участии Котляренко из бюджета Московской области было похищено более 1 млрд рублей, которые предназначались для реализации программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования Московской области в 2005-2010 гг». В рамках  расследования ГСУ при ГУВД МО в розыск так же объявлен Дмитрий Демидов - бывшей гендиректор двух крупнейших «дочек» Мособлправительства — МОИА и ИКМО.

Фигурантами данного дела также являются экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов и его жена, бывший совладелец компании «РИГрупп», гражданка США Жанна Буллок (Janna Bullock). Летом 2008 года они вместе с Котляренко уехали за границу, а правительству Подмосковья в наследство остались многочисленные долги, общая сумма которых превышала 50 млрд рублей.

Долгое время супруги никак не комментировали возбужденные уголовные дела, а потом неожиданно заявили о том, что столкнулись в России с попыткой некоего рейдерского захвата. Видимо, так был расценен процесс реструктуризации многочисленных долгов, проводимый Мособлправительством совместно с компанией «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ), специализирующейся на продаже долгов девелоперов.

«Сложно понять, о чем говорят Кузнецов и Булок, - отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах. – В рамках дела установлено, что именно через «РИГрупп» уходили похищенные бюджетные деньги, за распределение которых отвечал Кузнецов. Сейчас правительство Подмосковья возвращает себе активы и, видимо, это и вызывает такую странную реакцию супругов».

Напомним, экс-министр Алексей Кузнецов в конце прошлого года был объявлен в розыск СКП РФ по делу о хищении из бюджета более 3 млрд рублей. По поводу деятельностью Жанны Буллок свое расследование сейчас ведет американская пресса.        

Лучшее за неделю