Москва - все новости
25 февраля 2010, 23:18

Похититель средств Соцстраха получил шесть лет тюрьмы

МОСКВА, 25 февраля. Таганский суд Москвы вынес приговор директору "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма" Николая Кузьмину. Он приговорен к шести годам за хищение 70 млн рублей бюджетных денег.

Как сообщил "Росбалту" один из участников процесса, на состоявшихся в средине февраля слушаниях гособвинитель попросил приговорить Николая Кузьмина к восьми годам тюрьмы. Приговор должны были оглашать 18 февраля, но слушания перенесли из-за болезни обвиняемого. Сегодня Таганский суд огласил свой вердикт и назначил Кузьмину наказание в виде шести лет лишения свободы, которые он должен провести в колонии общего режима.

По данным Следственного комитета при МВД РФ, Кузьмин, представив несоответствующие действительности документы, выиграл конкурс Фонда социального страхования России по организации детского отдыха. Согласно договорам, "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма" (ФПРЗТ) получил право реализации соответствующих путевок и право распоряжения бюджетными денежными средствами, направляемыми региональными отделениями ФСС России на полную или частичную оплату этих путевок.

Затем, в нарушение установленных нормативными актами Правительства Российской Федерации расценок (из расчета 400 рублей в сутки на ребенка) на организацию детского отдыха, Кузьмин склонил руководителей оздоровительных лагерей к составлению смет по заниженным расценкам, под угрозой приостановления реализации путевок именно их лагерей.

Указанными действиями Кузьмин вынудил руководителей организовывать отдых и лечение детей из расчета 250-280 рублей в сутки на человека, что, естественно, не могло не сказываться на качестве питания и досуга отдыхающих. "Сэкономленные" таким образом государственные бюджетные денежные средства обвиняемый похитил, перечислив их в 2003-2004 годах на счета фиктивных организаций. По данным следствия, эта сумма составила более 70 млн рублей.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.

Лучшее за неделю