Москва - все новости
8 апреля 2010, 12:03

Медведев соболезнует родным и близким известного дипломата Добрынина

МОСКВА, 8 апреля. Президент России Дмитрий Медведев направил свои соболезнования родным и близким заслуженного работника дипломатической службы России  Анатолия Добрынина. Об этом проинформировали в пресс-службе Кремля.

«Ушел из жизни Анатолий Федорович Добрынин – талантливый и яркий человек, высочайший профессионал, легенда российской дипломатии. С его именем связана целая эпоха в отечественной и мировой внешней политике. Невозможно переоценить личный вклад Анатолия Федоровича в разрешение "карибского кризиса" и нормализацию советско-американских отношений. Его блестящие способности переговорщика и аналитика ценили и коллеги, и оппоненты. А доброжелательность, глубокие знания и богатый жизненный опыт – вызывали огромное уважение и располагали к нему окружающих», - отмечает в своей телеграмме глава государства.

Анатолий Добрынин скончался на 91-м году жизни.  Он  начал работать в министерстве иностранных дел  в 1946 году, длительный период трудился под руководством  Вячеслава Молотова и Андрея Громыко.

В 1957 году  Добрынин получил назначение на пост заместителя генсека ООН. Еще через два года возглавил департамент Северной Америки в МИД СССР. В период "карибского  кризиса" он работал в должности  посла в США. В 1990 году он стал советником президента СССР Михаила Горбачева, сообщает «Россия 24».

Анатолий Добрынин писал статьи в отечественной и зарубежной прессе. Одна из его наиболее известных книг – «Сугубо доверительно». Труд, переведенный  на многие языки, позднее стал своеобразным учебником для так называемой «добрынинской школы» дипломатии.

Лучшее за неделю